或許是初秋的天色使然,我記憶中的薩格勒布,總泛著一層淡淡的光芒。身為克羅埃西亞首都,此地並非當初想像中單調,反而帶有一種特別舒適的秩序,新與舊的交融。如果讓我重新安排行程,應該要在這裡住一晚的。
時間回到我們抵達的午後兩點鐘,機場外頭綠草如茵、一片陽光明媚。拉了行李換完錢,立即到門口搭乘克羅埃西亞航空經營的
pleso prijevoz接駁巴士(←內有時刻表)前往市區。巴士單趟票價30kn,來回票40kn。上車客滿後司機一一收錢打票,車票可得收好,回程還得靠它。
【歐元對kn匯率,大約1:7.4~7.5。換算1kn約5.3元台幣】
薩格勒布簡單來說分為新舊城兩個區域。它的發源地是位於山坡上的
舊城區(Kaptol、Gornji Grad,又稱上城),主要觀光景點都聚集在此;後續發展出的
新城鎮(Donji Grad,稱下城),則以車站、博物館、現代建築為主。巴士從機場出發先經過的就是新城,一路市容整齊、遍布美麗花園,真出乎我意料之外。
機場巴士終點在長途巴士總站一樓。這是一棟略為陳舊的大樓,二樓設有小餐館、郵局、書報攤及巴士售票處等等。問了站員在一樓另一頭找到行李寄放處,40公斤內的行李,前四小時每件每小時5kn,之後每小時2.5kn;把行李放上輸送帶,櫃檯阿伯就會擺進櫃子給單據,取件時付款,24小時有人看管。
【我們寄放兩件,15:11~18:58,總共付了40kn】
櫃檯阿伯很愛喇賽。他說喜歡蒐集各國錢幣,問我們可不可以給他幾個台灣硬幣
(這是另類勒索嗎?!)回程取行李時我把身上僅有的1元+5元送他,「
6在台灣是好數字喔!」「
這上面是蔣介石我知道他!」後來我們在杜布羅夫尼克的紀念品店還遇到另一個收集
各國紙鈔的阿伯......
薩格勒布市區主要交通工具是「
路面電車」。到二樓書報攤(小姐臉超臭)買了電車票,每張12kn。說起這個電車也是頗妙,一張票90分鐘內有效、可重複搭乘,原則上
上車後應該要把車票放進打印機印上日期時間。但事實上根本沒人作這個動作,也沒看到有誰拿著車票或刷卡之類的!?不禁懷疑大家搞不好都是搭免錢的吧。因此我的票上沒印日期,當然也使用超過90分鐘了~但我們不能當失格的旅人,所以至少還是乖乖買一張票吧
。
有人說長途巴士總站長的有點醜......是有那麼一點奇特。它的對面就有電車站,注意要坐對方向。
往舊城區可以搭6號線,實在不建議這段路用走的,那距離二三十分鐘跑不掉吧。電車班次很多、站牌上也會顯示幾分鐘後到站,相當便利。從巴士總站搭往舊城,大概十分鐘就到「耶拉齊洽廣場」。途中經過新城的核心地帶,有許多適合散步的美麗公園,可惜後來沒時間逛這一區。
【耶拉齊洽廣場】
耶拉齊洽廣場,可說是遊逛薩格勒布舊城區的最好起點,也是人聲鼎沸的市中心。周圍商店、銀行林立,正前方橫向的
伊利查街(Ilica)更是熱鬧的購物大道,咖啡館眾多。我特別愛看電車穿越樓房緩緩彎進廣場的畫面,旅客熙來攘往,感覺很具活力。
廣場中矗立著英姿煥發、民族獨立運動英雄「
耶拉齊洽總督」的騎馬像。
【聖母蒙召升天大教堂】
面對耶拉齊洽廣場,從右邊街道散步上去,很快就來到「
聖母蒙召升天大教堂」。哥德式教堂雙塔高聳參天十足吸睛
,遠遠走來就可以看到這處大地標,相當壯觀呢。儘管其中一塔無限期修復中,仍不折損它的美麗。教堂從13世紀蓋到18世紀,18世紀後又遇到地震部分重建過。兩側包圍著過去禦敵的古老城牆,紅屋頂圓圓的堡壘也蠻可愛的!
下午順光,教堂怎麼拍攝都亮眼。儘管遊覽車帶來一群群日本和歐美遊客,偌大的廣場上眾人仍顯得愜意悠閒,三三兩兩圍坐在金碧輝煌的天使噴泉旁,享受初秋午後的日光。
(教堂前賣聖像和宗教文物的小攤子)
左側庭院旁擺設了修復前後的尖塔對照。後方古老時鐘據說正是停留在當年大地震發生的時刻。襯著藍天白雲一切景物都更加鮮明了。
教堂入口刻工相當精細繁複,層疊內縮的作工似乎跟中國的藻井天花有點異曲同工之妙。
大教堂內免費參觀,可拍照但勿開閃光燈。回顧整趟旅行,這座教堂無論內外都可說是最讓我們印象深刻的一處。尤其室內氣氛和光線非常好,特別喜愛線條極美的高聳拱頂、藍綠色天花點綴著金色星星,令人念念不忘
。
一入大門便是這番輝煌的景象,大吊燈襯出教堂的高度與氣勢,直將眾人目光引領至盡頭的主祭壇。
兩側祭壇沐浴在微弱燭光之中,散發著聖潔氛圍。儘管我們只是走馬看花的旅客,心情不禁也隨之靜肅。
看不懂的文字與繪畫就當藝術品參觀吧。整座教堂的天花板設計,皆是讓我稱讚不已的美麗拱頂,彷彿重現夜裡晴朗的星空
。
佈置繁複而莊嚴的主祭壇,環繞著彩繪玻璃及宗教雕像。特別是正中央的聖龕不知安置何許聖人?見幾位老太太上前行禮、親吻聖像,大家都特別安安靜靜地參訪這一區。
玫瑰窗下各式聖者登上彩繪玻璃,宣揚著五顏六色的宗教故事。四周都籠罩在一片難以言喻的光彩之中。不知道是角度抑或時間關係,這裡的玻璃畫比瑞士看到的還容易拍攝,一切因陽光而閃閃生豔。
第一間教堂就讓人如此印象深刻,以致於後來我們都以聖母蒙召升天大教堂為基準來評比其他地方。
薩格勒布舊城區域範圍不大,非常適合散步遊逛。初到此地也沒特別研究手上地圖,沒想到隨便走著大部分的景點也都順利到達了。只可惜我們走到「
多拉茲廣場」時,攤販早已收拾一空,無緣見到這座被稱為「
薩格勒布的胃」的熱鬧市場是如何光景。只留這尊吟遊詩人Petrica Kerempuh的雕像迎接晚來的旅人,它的出處來自於克羅埃西亞當地民謠,旁邊還倚著一個吊死人像,幾位媽媽在這討論好久,真好奇有什麼典故呢。
穿梭在薩格勒布的街上,經常轉入小巷就是成列張著陽傘的露天咖啡座,不自覺腳步都跟著放慢了。路上一間間可愛的暖色調房屋,粉橘、粉紅、奶黃、淺紅,頂著紅磚瓦屋頂把街道映照得暖洋洋一片。
此行我才知道原來克羅埃西亞克是
領帶的發源地,街上不乏領帶專賣店。可惜領帶在我家通常派不上用場,後來幫姪子哲哲買了一件領帶造型的圍兜兜,
歐買尬~實在太可愛了!家裡有小朋友的必買。早知道應該多帶幾條回家分送親友呀。
繞進下個陌生街口,繼續探訪首都的歷史文化魅力。(下篇待續~)
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