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Dec 13, 2013

【克羅埃西亞5-3】Mali Ston吃牡蠣.夜奔Hvar島三百公里!

旅行時,總有幾件「當下你覺得很挫賽,後來覺得回味無窮」的蠢事可以拿出來說嘴。從Kotor開往Hvar島這段三百公里的路程就是其中之一。大概我們自以為有過紐西蘭自駕三千公里的經驗,下午兩點多從kotor民宿離開時,明明已經比預計晚了兩個鐘頭出發,還是一副悠哉悠哉的心情。

沿著昨天的原路往北開,陰天的峽灣沒什麼看頭,好在有幾艘遊輪點綴一下。我們在路邊一塊大空地等著遊輪轉彎出海,這龐然巨物像是一棟公寓,有為數眾多、整齊成行的臥室陽台和站在船頂上「眺望我們」的旅客,看著倒也有趣。
是不是在峽灣裡航行的關係,船開的老慢。我想到要困在同一個空間裡那麼多天、看同一群人,遊輪之旅大概不會是我的旅行選擇了。路上的遊客紛紛停下車觀賞大船出海,岸邊和船上的人們彼此揮手告別,我們也逐漸駛離峽灣,準備重回克羅埃西亞的懷抱。
開過渡輪口,還有昨天半路上採買餅乾水果的大超市,再次通過海關,正式告別黑山,珍重再見了
我想老天爺真是獨厚杜布羅夫尼克!從Kotor回來一路都是大雨小雨不斷的壞天氣,怎知一開上杜布羅夫尼克的沿海公路,突然藍天白雲陽光閃耀!!我們順勢開往蘇拉德山想從山頂的纜車站再次緬懷古城區,想不到通往纜車站的路居然封鎖了,守路人也說不清楚為何不能通行,只告訴我們想上山就去搭纜車吧~(哇咧,本小姐就是不想花那貴森森的車票錢啊!!)
好在半山腰上有空地可以停車望海。哈~美麗的「君臨城」我們又見面了!因為《冰與火之歌》中毒太深,杜布羅夫尼克在我眼中已經不是那麼單純的老城了(第四季還不趕快出!敲碗)。這時差不多下午四點,從山上眺望這方向有點逆光。
洛克魯姆島碧綠依舊(說的好像離開幾百年一樣......)最後看一眼這亞德里亞海的珍珠,再會了
離開舊城往北接著經過「克魯茲港」,這裡算是杜布羅夫尼克的新城鎮,大型遊輪、遊艇主要停靠區,也是長途巴士總站所在。似乎沒有老城區那麼熱鬧,但仍充滿悠閒的度假風情。
港邊兩岸山坡上蓋了不少公寓大樓、購物中心,也算見識到這個城鎮較為現代化的一面。
穿越巨大的斜張橋,代表真正離開杜布羅夫尼克範圍了。這時也才意識到我們好像還有很長一段路要走。行前用Google map稍微計算一下,從Kotor開到今晚落腳處Hvar島總共是295公里、五小時的車程,這還不包括中間必須搭渡輪過海的距離和時間。而且我們還樂天地計畫到Mali Ston吃牡蠣,突然覺得這一切似乎有點吃力......但管不了那麼多了,除了繼續往北開也別無他法
我們主要沿著8號公路往北走,紫色路線就是總路程:從Kotor出發,沿著海岸線回味Dubrovnik,預計在Mali Ston吃飯休息;經過波士尼亞的Neum過海關(只有10公里寬的國界),再進入克羅埃西亞開到Drevnik,轉搭渡輪到Hvar島的Sucuraj港口,接著橫越整座島開到島嶼中心Hvar。光打完這一大串字我都覺得累了......
原先設想一路沿著美麗的海岸線開車有多麼心懭神怡,沒想到一離開杜布羅夫尼克竟然又開始下雨這莫非是某種詛咒嗎...... 狂亂的雨勢忽大忽小打亂了行車節奏,幸好路上車少還算好開安全。但不久之後發現油表居然只剩一格!!沿路沒看到半間加油站,心裡真的有點抖。為了趕路KP本打算放棄Mali Ston的牡蠣(嗚~我好不甘心),但也得找加油站只好離開公路往鎮上開,結果加油站沒找著,倒是在這荒涼的小鎮吃了一餐。【後來發現加油站就在8號公路過Ston沒幾分鐘的路邊,根本不用進城】
Mali Ston盛產牡蠣,與它相鄰的姊妹鎮Ston則以海鹽聞名,還有一座歐洲第二長、14~16世紀蓋來保護鹽田的長城古蹟。我們對這兩個小鎮幾乎沒有研究也不打算爬長城(尤其在這鬼天氣),只知道附近有新鮮的牡蠣可以吃。尤其行前多次看到網友形容「克羅埃西亞最美味的〝藍寶石牡蠣〞就在Ston」這種字眼,害我連作夢都夢到.....你說不吃行嗎!?

車子沿著海岸往鎮裡開,海面上浮著一個個養殖牡蠣的深色小箱。我們在一處圓環停車場繞過古牆來到港邊,看地圖應該就是Mali Ston所在地,但說真的我傻眼了鎮上冷清到不行,只看到兩三家生意慘澹的餐館。後來跟著一車阿公阿嬤旅行團進入港邊第一家餐廳「Bota Sare」。
旅行團都是特地來這吃個牡蠣喝杯酒,鬧哄哄一片又馬不停蹄離開了。大雨剛停四週安靜無語,觸目所及全是濕淋淋、落魄的模樣。我們選坐在門口戶外區,隔壁只有一對中年夫婦悠哉至極地喝著酒,打量我們這對不知從哪冒出來的東方臉孔。
把握時間,我們快速點了生牡蠣、海鮮義大利麵和魚湯,闔上菜單。這時服務生說道「用餐的客人我們都會附上一盤小菜,這是另外收費的。」突然往我們桌上擺了兩小盤用貝殼盛裝的魚醬(Fish Pate)。「我們不需要,謝謝喔。」「ㄜ~這個不貴,就像是小費之類的意思,大部分客人都會點,所以~」當下真錯愕,這擺明就是要坑我們嘛。大概看我們臉色猶豫,服務生突然自己尷尬起來「當然也不能勉強,但或許你們會想嚐嚐看,好嗎?」看他超級努力解釋的份上真不忍心,就接收這兩盤了

Fish Pate經常出現在克羅埃西亞的菜單上,似乎是當作前菜小點或抹醬之類的。鹹鹹稠稠有點像鮪魚醬,只是海鮮味更濃重。反正也沒吃過就當作嚐鮮,抹在麵包上剛好。後來旁邊又來了一桌客人,也有留下這兩盤,證明就算是服務生唬攏也不是只有騙我。突然覺得為了這個跟我們解釋一大堆的他還真辛苦。想想一盤不過8kn,約40元。
濕冷的天氣自然得來碗熱湯。這碗小小的FISH SOUP要價25kn,原本覺得貴,但嚐過之後滋味還真不賴!燉煮成金黃色的湯底鮮甜濃郁,料不多只有幾塊軟嫩帶膠質的魚肉。這要我喝十碗都ok。
朝思暮想的牡蠣接著上桌了。菜單是寫Oysters With Lemon也就是淋上檸檬汁享用的新鮮牡蠣,單隻計價,每隻10kn,比杜布羅夫尼克餐館裡12~15kn的價位便宜一些。這地區的牡蠣跟台灣的蚵仔或生蠔都不太一樣。首先殼是扁圓形的,蠔肉長得比較小隻沒有飽飽的肚子。到底好不好吃呢!「肉質新鮮、口感緊實脆脆甜甜的,滴上檸檬汁很提味!」超適合來杯白酒,但我一路上已經灌了不少紅酒就沒再點了。據說冬天吃牡蠣更適合,那才是最肥美的季節。
最後一道海鮮義大利麵80kn。沒想到是寬版的蔬菜麵條,口感較硬但很能沾醬汁。味道也是很鮮但帶點奇異的香料味,是在台灣從未吃過的口味。配料有淡菜、蝦仁和蛤蠣。

進去上洗手間順便參觀一下餐廳內部。室內燈光有點昏暗,座位頗多、深色木製裝潢搭配拱形石造天花板,有點小酒館的風情。後來找到Bota Sare的網站,原來它已開業20多年,總共四家連鎖呢。目前在Tripadvisor上評價尚有四顆星。
等餐時到港邊散散步,山頂上依稀看得見長城一部分。天氣不妙又非旺季遊客實在少的可憐,真擔心這些餐廳怎麼經營的下去。
岸邊停著幾艘Bota Sare自家的小漁船,參加付費行程的遊客可以出海釣魚和收成牡蠣。六點半餐後雨停藍天乍現,為這寂寥的小鎮增添些許平靜的美感。


時間越來越緊湊,才開一半路程已經將近晚上七點鐘,距離Hvar還有難以想像的前程。克羅埃西亞不虧是千島之國,天晴後沿路都是散落海面大大小小的島嶼,晚霞映水紅紅火火十分美麗,可惜當下沒什麼心思也沒路肩可以停車拍照,我們正要入境波士尼亞
波士尼亞赫塞哥維納簡稱「波士尼亞」,首都塞拉耶佛,如果以前有認真上歷史課應該記得這個戰亂肆虐的國度,一次世界大戰就是在這引發的。話說這個內陸國家非常有意思,為了讓人民有塊海濱渡假區,保留了十公里海岸線的領土區域,硬生生把杜布羅夫尼克跟克羅埃西亞給分開了。
所以開車北上,必須在波士尼亞的涅姆Neum查驗護照過海關,讓我們多集到一國印章。過關還蠻快速的、人員也親切。
但隨著天色變暗心情也越來越緊張了,車子奔馳在看不到終點的公路上,中途還一度因為封路開錯方向,直接在高速公路上迴轉(幸好路上完全沒車)。記得開到komin這個小村落附近,車子沿著浩大的河道行駛,水面銀光閃閃煞是美麗,抬頭一看一輪大得不可思議的皎潔明月正好掛在農家屋頂上,這才想起今晚正是中秋節呀!路邊小攤點著昏黃燈光賣著水果蔬菜,那景象直讓人懷念起台灣鄉間省道上的蜜地瓜和煮玉米,稍稍撫慰我心是也。

行程表裡的最後一班渡輪是晚上八點半,這下完全體悟到什麼叫做跟時間賽跑。「剩下幾公里?還有幾分鐘開船?」我大概每5秒就看一次錶,心跳快到不行,一是緊張搭不到船、二是擔心車子撞上山壁。Hvar的房東打來問「你們有要入住嗎?」「有有,但我們還沒搭上船」「囧那加油吧......」月娘呀~請保佑我們順利抵達吧
終於!在開船前十分鐘到達Drevnik了!!港口藏在幽暗夜色之中,渡輪已經停泊在岸邊立馬衝過去排隊。「抱歉請先去買票喔....」隨即又逆向開到碼頭邊的窗口購票(今天違規超多次,好孩子不要學)。船票花了140kn(每人16kn/運車108kn)。雖然它只是一張薄薄的紙,當下我們真的很慶幸得到它!!最後順利上船,就在開船前三分鐘。
我們還擔心會不會客滿,結果上船的只有四部車以及稀稀落落幾個背包客。依照工作人員指揮大家依序把車停在甲板上,兩旁有休息的船艙和洗手間,海風很強多數人都躲在車上小憩,只有頭一次開車上船的我們興奮地到處走走看看。
就在登上頂層甲板那一刻,我們看見此生難忘的月光之海。皎潔明月照亮了整片深藍色夜空,彷彿可以穿透宇宙般的明亮,強勁海風吹拂著、渡輪飛快往前,銀閃閃的海面上佈滿月光的曳影。那景象光亮美麗簡直讓人無法直視,除了感動幾乎無法言語了。只能心裡默念著「中秋節快樂,致我們遠方的家人與朋友。
船行35分鐘,晚上9點5分我們在Sucuraj下船。其實它也是個質樸美麗的小港口,只是在烏漆抹黑的夜裡我只記得岸邊慘淡水銀燈照亮一面黃色路牌,上頭寫著「往Hvar 77公里」。Sucuraj在Hvar島最東岸,最熱鬧的Hvar城鎮中心則在最西邊。所以接下來一個多鐘頭我們還要橫跨這座島的東西岸......
Hvar島的路況很難評價。有平緩新鋪的雙線柏油路、鄉間狹小的碎石子路,偶爾還有起伏不定的水泥路。唯一不變的是,路上幾乎沒有路燈,沿途只有沉默深邃的夜色,以及亂石、橄欖樹、乾涸的田地與雜木林,伴隨空氣中陣陣樹葉青草的芬芳。

偶爾越過山丘可以望見隔著海峽內陸上幽微的燈光。幸好月亮一路隨行,為我們照亮前途。「妳不覺得好像會有狼人出現嗎」「我比較擔心突然衝出什麼小動物跟我們撞個正著......」中途經過幾座只有三四戶人家的聚落或廢棄餐館,暗暗的半個人影也沒有怪可怕的;事實上我們開了70幾公里路上真的沒遇到超過三輛車。


擔心房東等太晚,KP猛力催著油門飛快開過數十個髮夾彎,在此必須稱讚一下島上的指示牌和反光片設計的相當好,讓行車安全性大增。我們笑說簡直像在拍《玩命關頭》之「波士尼亞大逃亡」和「勇闖Hvar島」,如今想來這一切像是夢境中的夜晚,深刻卻又極不真實。最後我們在接近晚上11點鐘抵達民宿,結束這一整個下午與晚上的三百公里長征。晚安

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