日落前,我們終於抵達今天的終點站「Zadar 札達爾」。著名電影導演希區考克曾經讚譽Zadar擁有「全世界最美的夕陽」。我向來對夕陽很無感(日落西山有什麼好看的呢),且對希區考克抱持陰影(這位大師讓我從八歲開始怕鳥至今...),但兩者連結在一起,倒是讓人好奇這裡的黃昏究竟何等美麗?
Zadar舊城位在突出海面一公里的天然半島上。離開8號公路後,車子沿著港灣往島的前端開去,沿路都有停車場和路邊停車格(城裡也可停車),適逢假日停車不用錢!超lucky的。半島面積不大,不管車停哪步行都不算太遠。主城門是陸門,但海門這一面也有好幾處進城通道。近年Zadar的熱門景點是「海洋風琴、向太陽打招呼」也是看夕陽的絕佳位置,下車後立馬飛奔過去,但離太陽下山其實還早呢。
Zadar是克羅埃西亞第五大城,也是中部沿海的重要港口,半島附近停泊許多郵輪,遊客還不少呢。我們開車經過市區時,住宅大樓林立,感覺不輸給Split的規模,而且好像又更現代化一點。
走到島的最前緣,地上出現一面圓形玻璃裝置,底下整齊排列大量晶片。這裡就是建築師尼古拉.巴希奇(Nikola Bašić)知名作品「向太陽打招呼 Greetings to the Sun」!白天玻璃上倒映著藍天美景,到了夜晚則運用太陽能發電點亮led燈,綻放迷人的光彩。大家在這或坐或臥、歇息看海十分悠哉。倒是KP看到這些晶片心頭一驚!「怎麼有種進公司上班的錯覺......」這才發覺旅途原來已來到中點了。
傍晚六點,距離太陽下山尚有五十分鐘,人們慢慢從廣場鬧區往海邊聚集。半島南邊、臨海的白色建築是克羅埃西亞第一所大學「札達爾大學 The University of Zadar」成立於1396年,前身是神學院。在古城裡看海讀書的日子,應該相當不錯吧!
人們散坐海岸階梯上等候夕陽。此處也隱藏著尼古拉.巴希奇另一項作品「海洋風琴 Sea Organ」!西元2000年初,Zadar官方欲重新設計城市特色,負責規劃的尼古拉.巴希奇發想出海洋風琴的概念。於是在長70公尺、延伸入海的階梯裡設置了35個風管,利用海浪推擠產生的空氣柱,從地面氣孔中發出樂音。「海洋風琴&向太陽打招呼」可說是發揮了當地海洋、夕陽的景點特色,結合音樂和科技,成功吸引各國旅客造訪。也在2006年獲得歐洲城市公共空間獎項。
整個裝置經過音階和絃設計,隨著波浪起伏,岸邊持續發出低沉柔和的聲響,儘管不成曲調,卻是來自大海最自由隨性的樂章。眾人們坐在階梯上,臉上無不映照著淡淡的橘紅色夕照,幾乎感受得到當下每個人洋溢著幸福感。
海岸邊種植了長排行道樹,站在樹下往向海上望去,這景色直讓我想起瑞士蕾夢湖畔的黃昏,有種長日將盡,萬事萬物卻仍舊美好的氣氛。雖然美景當前,但吃喝拉撒也是很重要的!行道樹旁設有公廁,也隱藏一間小咖啡館,趁著太陽還未下山,先來解決這些人生大事。
這家與其說是咖啡館,更像小酒吧。戶外看得見海景的位置全被坐滿了,室內卻空空如也。我們決定外帶飲料到海邊喝。於是點了啤酒和冰咖啡。也只有這些好點,頂多加上可樂和果汁......相形之下,台灣的飲料店實在太強大了!
(附上menu讓大家參考一下Zadar的物價。金額X5左右就是台幣~)
Zadar的黃昏,完全扭轉我對夕陽的無感印象(絕對不是因為有酒喝的關係)。天空的漸層很美,時時刻刻變換不同顏色。風拉長了雲朵,將金橘、粉紅、淡藍、柔紫,調和在整片天際。海面波光閃閃令人無法直視,偶爾橫越的船隻和海鳥,都是令人心動的一景。
太陽下山後,最夢幻的天色才要上場。黃昏與黑夜交接的逢魔時刻,雲朵換化成七彩棉花糖,海浪閃現油畫般的光彩與晚霞相互爭輝。船的剪影、戀人們的黑色身影,將夕照襯托的加倍艷麗。
霞光瞬息萬變,每個人都貪戀這等美景,守候在海岸邊不忍離去。我無法確認Zadar的夕陽算不算世界第一,但至少在這次的克羅埃西亞之旅中,的確沒有看到比它更美的了。
天色轉為深藍,人們像撲火的飛蛾開始聚集在「向太陽打招呼」那閃閃發光的大圓盤上。周圍盡是海浪聲,海洋風琴也嗚嗚唱著,乍看之下還真像什麼神秘宗教聚會,正對著宇宙召喚外星人之類的。
這些LED燈如果只是裝置在都市大街的某個廣場,可能不足為奇。Zadar妙就妙在把它鋪在夕陽最美的海角,在太陽下山之後,換它接力發光。背景襯著漸層晚霞,那畫面說真的有種奇異之美。
圓盤閃耀著各種燈色組合,像波浪般一陣一陣律動襲來。(從下圖同樣位置可看出燈色不斷在變換)
眾人像是逗留在七彩湖上的黑色蝌蚪,在上頭興奮遊走。想要拍一張無人的全景圖實在太難了。
沒有預料到能在Zadar度過這麼美好的傍晚,心情超好~大家看起來也都很興奮,嘰嘰呱呱唱歌拍照。
今天實在逛了好多地方夠累了,也暫時看膩古蹟,所以Zadar舊城裡的其他景點幾乎匆匆掠過。從海邊走往城中央的羅馬廣場,沿路草地上整齊散佈著西元前一世紀、羅馬時代的列柱遺跡。接著是最顯眼的圓筒形聖多那特教堂,以及聖斯托夏大教堂的高聳鐘樓。夜暮降臨,鐘樓裡點起溫暖的燈火。
這座舊城據說教堂密集度比台灣的便利商店還高,光在地圖上數三百公尺範圍內的教堂就有五座!對於朝聖者來說真是太方便了。鐘樓兩旁的大街十分熱鬧,各式店家聚集,小巷內也隱藏許多小鋪和攤位。
在鐘樓右邊的希洛卡街上發現一家好吃的披薩店Croccante!木頭橫梁和吊燈裝飾感覺特別古典溫馨。
櫃上陳列了七八種烤好的薄皮披薩,每片約12-15kn左右,尺寸比Costco的小片一些,但還是蠻有份量的。店裡還有賣烤麵包和飲料,不過幾乎每個人都是點披薩。
我們選了一片蔬菜培根口味。點餐後,店員將披薩稍微加熱,然後加上一匙優格。整體吃起來很爽口!店門口擺了幾張木頭高腳桌,大家拿了披薩就趁熱站在桌子旁大快朵頤,那氣氛增添了不少美味。
花枝招展的冰淇淋店、五顏六色的糖果攤點綴了舊城街道。太鮮豔的食物感覺適合欣賞不宜食用。
逛了幾家頗有意思的舊貨攤。最後在賣陶瓷小物的攤位逗留許久,終於下手一個燈塔掛飾。一直被KP洗腦不要買小房子,結果整個旅程真的一間都沒帶(沒完沒了的怨念啊~)
從海門旁的小巷鑽出,光亮的行人天橋跨越新舊城區,對岸林立成排氣派的旅館。遊客們一批批走往舊城尋覓晚餐,Zadar的夜晚似乎才要開始呢。但我想漫長的第八天應該見好就收,於是拋下尚未探訪的教堂街道,往4公里外的民宿而去。關於Zadar幾乎只留下美麗夕陽的印象,其實這樣也不錯。
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