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Apr 12, 2018

【加拿大洛磯山脈6-1】黑白藍的冷冽世界.阿薩巴斯卡冰河健行(Athabasca Glacier Icewalk)

期待已久的冰河健行終於要登場啦!!這天清晨五點多就起床了,買好早餐和午餐三明治立即開上冰原大道南下,頭也不回的離開愁雲慘霧的Jasper小鎮。Jasper距離Columbia Icefield Discovery Centre大約100公里、車程90分鐘。儘管一路上天氣陰沉沉,一想到雨水可以洗去野火煙霧,管它下雨下雪下冰雹什麼都不在乎啦~
話說造訪洛磯山脈的旅人通常會先購買價格比較優惠的「Brewster套票」,內含Banff和Jasper國家公園熱門景點的纜車、遊船、冰原雪車等門票組合。但我們對於Maligne  Lake Cruise、冰原雪車和天空步道都興趣缺缺,決定不買套票,直接找冰河健行的活動。

剛好在網路上查到這家「Athabasca Glacier Icewalks」,網站上有三種冰河健行行程:Ice Cubed(三小時/上午出發/來回5公里/含稅$110)、Icewalk in the Afternoon(三小時/下午出發/來回5公里/含稅$110)、Icewalk Deluxe(五小時/上午出發/來回10公里/含稅$184)。以上行程只接受網路報名,每梯次人數約12-14人,名額不多下手要快!別像我們預訂時才發現想要的日期額滿了囧,好險寫信詢問有順利補上名額。【P.S.預訂完成、刷卡付款後會收到確認信,提醒集合時間地點、衣著裝備等資訊】
上午9點抵達Columbia Icefield Discovery Centre,人潮尚未湧入停車場冷冷清清。從遊客中心向前望去,即見壯觀的Athabasca Glacier(阿薩巴斯卡冰河)。Icewalk集合地點在冰河前端、冰河湖旁邊的停車場(照片藍星星處);從遊客中心前方馬路進去、向右轉開到盡頭就能抵達了。就算沒有參加Icewalk也可開車進去,再步行到冰河前端拍拍照唷。此外集合點旁邊只有一間小木屋廁所,建議先在遊客中心上洗手間、整裝一下比較方便。
Columbia Icefield(哥倫比亞大冰原)總面積約325平方公里,不僅是洛磯山脈最大最古老的萬年冰原,也是美加地區數十條大小冰河的發源地。雖然從山下遠望,無法欣賞到整片冰原的全貌,但從四周山頭盤據的厚實冰層仍可想像它的巨大與遼闊
在哥倫比亞大冰原中,遊客最容易親近的就是眼前這條「阿薩巴斯卡冰河」,長約六公里、面寬一公里,自山間流洩而下的姿態就像一道壯觀長瀑,彷彿只是片刻靜止。
多年前我們到紐西蘭南島旅行,預約了直升機冰河健行,可惜天氣不好取消了。這趟超怕又遇到冰河魔咒,好家在來到集合點馬上看到Icewalk的拖車,心中大喊萬歲!!今天的冰河健行穩當上路啦~~~
停好車,速速跟工作人員報到。核對預約資料、填寫同意書很快完成報到手續。拖車上有各種裝備可以免費使用,例如靴子毛帽手套雨衣雨褲冰爪。因為下雨機率很高,嚮導建議大家都先套上雨褲;冰爪也是每人必帶一組,強烈建議選好尺寸後先後試穿一下,別像KP上了冰河才發現冰爪有點壞了,好險還能使用。如果有登山杖也可以帶著。
整裝待發,姐即將圓夢心情大好呀!但回來一看照片,媽呀我怎麼整個人腫得像小叮噹,只差肚子沒有貼上一個白色口袋。「アンアンアン とってもだいすき ドラえもん」滿腦子都是哆啦ㄟ夢的主題曲......
上午這梯次有十多人報到,嚮導把眾人分成兩小隊,十點左右正式出發。從集合點走到冰河前緣要先爬過800公尺左右的石礫坡;沿途會停下來介紹地形地貌,例如1982年這個牌子,就是當時冰河前端的位子,如今冰河又退縮幾百公尺遠了......
我們這一隊的嚮導Cooper(但願我沒記錯名字)有四年帶隊經歷,人很親切!隊員自介時Cooper聽到我倆來自台灣,居然馬上唸出:「一二三到台灣,台灣有個阿里山」XDDD是不是很會啊。其他成員記得有美國人、波蘭女生、中美洲的夫妻檔,還有一個阿伯十多年前就來這走過冰河。
翻越碎石坡走過鐵橋,終於看到阿薩巴斯卡冰河的本尊了。從照片似乎看不出那種壯闊感,但站在現場真的覺得很寬很大頗震撼。冰河前方蜿蜒一道泥色河流,還有一條陽春的封鎖線,禁止一般遊客再往上走。
上冰河前在此小歇幾分鐘拍拍照。KP在拖車借了毛帽和手套,什麼顏色不選挑了一頂綠帽子,簡直像退伍老兵,但怎樣也比我這隻小叮噹帥氣多了......
接下來我們從面向冰河的左側山坡渡河。比較不好走的地方,Cooper會先在前方鋪石頭開路、鑿冰搭橋。看嚮導表演也是行程的樂趣之一,其實整體路況不算困難,就是安全為上避免滑倒扭傷。
走過木橋,正式踏上冰河!!嗚~好感動!我等這一刻等好多年了。雖說有穿登山鞋但冰上真的很咕溜,套上冰爪才整個活動自如。走了幾步那感覺就像踩在硬硬的剉冰上,每一步都在剉剉剉,觸感非常神奇。
阿薩巴斯卡冰河比想像中來得平坦好走,感覺很老少適宜,不像紐西蘭冰河那麼崎嶇險峻。由於冰河長年流動侵蝕夾帶著砂石,表面總覆蓋著一層灰褐岩屑,但隨著高度爬升冰層會越乾淨剔透,也能看到期待中白色透藍的色澤喔。
我們沿著一道彎曲水道往上爬,水流嘩啦啦急速奔騰而下,看起來暢快極了。
忍不住掬了一把冰河水,果然透心涼,不過水裡帶有沙子還是別喝為妙。
我們這隊主要靠著冰河左側前進,後方另一小隊則帶往右路。前方還有一隊更早出發的是五小時健行團。雖然參加五小時可以欣賞更多絕妙景色,但我也很納悶在冰河上待那麼久要去哪上廁所呀?!
途中嚮導會找一些比較特殊的地形,好讓大家拍照留念。
例如這處小冰橋看起來很脆弱,但踩上去走走跳跳竟然不會斷欸。
於是每個人都走上去試試當作小冒險:)
遠遠拍下其他隊伍的身影,天地蒼茫,走在冷風刺骨的冰河上,非常有探險隊的氣氛~
往下看那冰河水奔流不息,也很有樂趣。 
旁邊山坡偶爾可見冰原雪車經過,載著一車車遊客到冰河定點踩踩冰,那是最不費力的登冰河方式了。
冰河上看似一片祥和,其實隱藏不少冰隙冰洞,乖乖跟著嚮導步伐以保安全。 
由於一路上坡,行進中並不覺得冷。只是冰河上風勢強勁,大家講話還得圍一圈才聽得清楚;乾冷空氣由上而下直灌,有時帽子還戴不住呢,穿件好的防風外套真的很必要!我們這隊的阿伯步伐稍慢,隨行的朋友很貼心一路陪著他,KP也借他一支登山杖比較好使力。
慢慢地冰層顯得亮白許多,隱約透出淡藍色澤。有時嚮導會請大家留在原地,他先去找路。原以為冰河健行有固定路線,但想想冰河是持續流動中,哪邊融冰或崩塌了也不一定,並不像表面上看起來那麼平靜。
Cooper介紹這幾根插在冰河裡的鋼管,是用來觀測冰河流動和融化的速度。
令人驚訝的是,這些管子原本是整根沒入冰層裡面的欸......
大約走了一小時左右,突然下起小雨,風勢加劇。雨滴狠狠地撲打在臉上,大家不禁彎腰對抗從冰原灌下的冷風。往上看去地形起伏更具變化,咻咻的風聲中低頭走在灰白藍構築的荒蕪世界裡,繁華世俗的一切彷彿是千百年前的夢境呀。
只是偶爾一輛冰原雪車呼嘯而過,瞬間又把我們拉回歡樂的現實XD。雪車的輪子真的很龐大,約莫有一人高吧,足以輕鬆爬上冰川。能把這麼大台遊覽車開上冰河趴趴走,真是「舉世無雙囧」,至少我在紐西蘭和瑞士都沒看過。
健行路線逐漸走向冰河中央,途中出現好幾處瑰麗奇異的冰隙。或像漩渦、或像串聯的洞穴,透著幽幽的藍光真是夢幻哪~~
最後來到一處「峽谷」,是沿途所見最大裂縫,也是健行的終點站!我不敢靠太近,不確定有多深,至少有兩三層樓高吧。搭配後面螞蟻似的小人影,讓這冰洞顯得更壯觀、拍照超有氣勢!
抬頭往上看,最上面的冰層應該就是哥倫比亞大冰原的「局部」。不知道五小時隊伍能夠走多遠?幾乎快看不到他們的蹤影了。此時風強雨驟,背包裡的三明治和飲料根本沒有機會吃,瀏海全貼在臉上,KP的背包外套褲子也濕透了。本小姐雖然穿得像小叮噹,好險新外套還給力,內層乾乾爽爽。
儘管後半段狼狽了些,完成這趟冰河健行心情還是超級爽快!因為是未曾有過的體驗,完全不覺得累,根本意猶未盡。Cooper也超會鼓勵人「各位隊友,這才是真正的Rockies Experience!! 
才休息一會手指就凍的像冰棍,隨手撿了一塊碎冰,原來!吃起來就是冷冰冰的欸(欠毆XD)我們在這停留十分鐘,盡情的拍照。也不管手機淋濕很愛現的馬上把照片傳回家族群組,眾人一直驚呼「你們是去極地探險嗎」可見這冰洞有多上相。
不過站在冰洞前我才熊熊發現,疑~原來搭冰原雪車還爬得比較高欸......但我們可是扎扎實實一步一腳印走上來的,意義完全大不同啦。
 雖然小叮噹矬斃了,還是要證明本小姐有上來到此一遊(可不是P上去的喔!)
乍看一身濕淋淋的勁裝,似乎也有模有樣,彷彿探險了幾天幾夜。
總之阿薩巴斯卡冰河健行達成,這趟加拿大沒白來了。 
回程路線差不多,下坡大家步伐加快,12點半就回到了集合點。
總行程只有兩個半小時,或許是下雨關係,比原訂的三小時縮水一些。
回程手機相機全收起來沒多拍了,就以這道深長的冰川縫隙作代表吧。


車子開回冰原遊客中心停車場,卸下背包、吹了暖氣又吃了三明治,一陣疲倦感突然湧現。頂著冷風來回走了五公里,原來還是有點小累啊。中午把遊客中心逛一圈和無緣見本尊的黑熊拍拍照。
大廳旁的紀念品店雖然貴貴的,但是商品花樣眾多很好打發時間。這裡可是旅行團的必遊重鎮生意超好。
大廳外的露臺也是欣賞冰河美景的好地方。可惜下午起霧了,隱約可見幾台冰原雪車緩慢爬行的身影。
二樓則有buffet餐廳和一間輕食餐館。餐點選擇還不少,前不著村後不著店,價位自然比城鎮貴上一些。
最後別忘了逛逛地下樓的藝廊。看了老照片,才發現原來更早以前冰河前端竟在如今冰原大道的位置。待我們七老八十重遊,不知冰河又是何種面貌哪。

留言 (7)

  1. 極地探險的氣氛真是太棒了~~~

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    1. 嘿嘿 我還跟嚮導說,我終於踏上冰河圓夢了~~~

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  2. Wow ~超酷的啦!讚讚讚!

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    1. 短暫幾個小時遠離塵世,感覺真的很特別,吹風淋雨也甘願。

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  3. 可以請問一下您是幾月去的嗎?看了您的文章我也預約了六月的icewalk,請問需要穿到雪褲嗎XD

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    1. 我是9月中旬去的,當時秋天加上下雨,所以我穿刷毛褲+雨褲。
      不確定夏天冰河上的溫度,或許你可以寫信詢問一下icewalk,他們回信滿快的喔^^

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    2. 好的謝謝你,剛剛在研究信裡寫的集合地點,發現你寫的很詳細,謝謝你的分享,很實用^^

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