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Oct 6, 2022

荷蘭│Maastricht 馬斯垂克半日遊.天堂書店/爬鐘塔/聖母教堂/地獄之門

第五天我們來到荷蘭南部邊陲的「馬斯垂克 Maastricht」。這座古老的荷蘭城市因位於德國和比利時交界,過去幾經入侵佔領,直到1839年才重回荷蘭懷抱。也因此比起其他荷蘭城鎮,馬斯垂克更具一股歐陸風情。不過讓馬斯垂克名聲更加響亮的是,1992年歐洲共同體會員國在此簽訂條約,正式誕生了歐元和歐盟!

從愛因荷芬出發約莫一小時抵達馬斯垂克。KP之前和同事來過一次,知道大概的地理位置,很快把車停進舊城外的Q-Park地下停車場,停車費約一小時3歐元,我竟然覺得很便宜欸,真是價值觀嚴重錯亂😓。車位很多也乾淨,搭電梯上去就是Mosae Forum購物中心廣場,但最大敗筆是沒有廁所!!無法理解這麼大的停車場和廣場為何一間廁所都沒有,所幸經路人指引來到河邊的Grand Cafe二樓有付費廁所;店員可能看到小孩,沒收費就直接讓我們使用了,超友善的呀。
今天造訪馬斯垂克除了想逛逛舊城區,主要也是測試一下波比的腿力和她對老城與教堂的接受度,畢竟一路行程可沒什麼適合三四歲小孩的兒童設施。馬斯垂克主要遊逛區域說大不大,但我們帶著小孩逆時鐘繞一圈也花費了五個半小時。主要路線如下「河邊風景→市政廳廣場→天堂書店→維德霍夫廣場→聖瑟法斯大教堂→聖約翰教堂→聖母教堂→地獄之門→聖瑟法斯橋
在咖啡廳上完廁所(再次感謝)直接走到對面維明那橋(Wilhelminabrug)看風景,中午有些逆光,遠遠可見馬斯河上的聖瑟法斯橋(Sint Servaasbrug),這座石拱橋建於13世紀已有八九百年歷史,是荷蘭最古老的橋之一,主要連通舊城區和對岸火車站。

接著從購物廣場旁邊的Hoender Straat進入舊城。路上旗幟飄揚兩旁房舍乾淨素雅,盡頭就是熱鬧的市政廳廣場。廣場上平日擺設市集,四周圍盡是露天咖啡廳和餐館,人群熙來攘往,很符合我對歐洲廣場的印象,而且鴿子很少令人滿意😁。
▲自己跑去擺Pose要爸爸拍XD
沿路看著起士、炸物、鬆餅攤子也嘴饞了,到炸物攤點了一份綜合盤,還以為這會像炸鱈魚一樣都是新鮮海產,果然想太多了......全是魚漿製品和洋蔥圈,味道普普還是炸魚好吃得多。
廣場邊豎立一尊手持火炬的銅像「明克勒斯」,原來這位可是發明煤氣燈的科學家!正中央三層樓建築就是建於17世紀的「市政廳」,風格典雅莊重,屋頂上掛著紅底白星的馬斯垂克市旗。據說鐘塔上的49個鐘琴樂聲悠揚,每周六會定時演奏喔。
▲巷弄裡有不少質感小店,這家是手工餅乾店。
穿過小巷來到Groete Staat,前方掛著金色時鐘的美麗樓房是「遊客中心」。我們往反方向走打算去天堂書店,結果走過頭讓女兒發現街角的冰淇淋店,只好先來兩球歇歇腿。有著粉紅裝潢的「Pink」在城裡有四家,隨便走都會遇到。店裡除了賣冰淇淋還有各式糖果、馬卡龍和鬆餅,經過時孩子眼睛會發光那種😆。波比選了森林莓果,充滿果實的酸甜香,冰淇淋選水果類大都不會出錯。我選了一球Sicilia,明明叫西西里,看到上面撒著開心果碎粒還以為它就是開心果,結果竟是堅果+蛋糕+焦糖+檸檬的綜合口味,每一口都不一樣味道很特別!
▲很喜歡這樣的街角小廣場,幾棵樹、小水池,隨興擺著藤椅露天喝咖啡。

天堂書店(Dominicanen)位在Groete Staat旁的巷弄,外觀就是一座古老教堂似乎不足為奇,不過書卷狀的鏽色鐵門已透落內有玄機。一走進去,真的忍不住驚嘆一聲「這也太壯觀了!」遠超乎我對書店的想像。
這棟13世紀的老教堂,在1794年拿破崙占領馬斯垂克後荒廢了一段時間,而後曾經淪為馬舍、工廠、車庫等用途,直到2004年市府為活化空間進行改造,才有了如今號稱世界最美書店的面貌。入門一抬頭,高挑的哥德風拱頂和列柱氣勢非凡,壁畫難免斑駁但仍能看見線條和顏色。為了維護古蹟完整,三層樓高的黑色書牆和其他設施都是獨立可拆遷,沒有施打釘子在任何牆面。
登上三樓走廊,更可清楚觀賞壁面雕飾和大面花窗之美,尤其往主祭壇方向望去,古典和現代相互輝映的畫面令人再次讚嘆。稍微逛一下內部,就像一般書店販售著書籍、文具、紀念品,主祭壇則作為咖啡廳,我們不懂荷蘭文只能約略欣賞書的封面。特別注意到店內的燈具極為現代感,直線、曲線、圓型的燈條點亮在古老拱頂之下,別有一番風情。穿梭在廊柱和書香之間,也格外有種文化洗禮的意味。
我們走到長廊盡頭拍照,俯視著主祭壇改建的咖啡廳,這才發現向教堂致敬的設計非常巧妙呢。在高聳穹頂和花窗圍繞下,正中央是十字架造型白色長桌,周邊則環繞著蠟燭般的小圓桌,暖黃燈火照耀著,多麼聖潔的一景。KP上次造訪曾在這喝過咖啡,雖然沒有特別美味但氣氛十足。
▲新舊融合、古今相映,個人覺得這個角度最為輝煌。
▼這隻米飛兔該洗澡了吧!
教堂畢竟是莊嚴的存在,在書店逗留期間,多數人都是安靜的選書或拍照,波比也懂這氣氛跟著輕聲細語起來。最後逛到一樓後方的童書區,女兒眼睛一亮,竟找到了荷蘭文的PACO和汪汪隊!!只能說狗狗的魅力真是無所不在呀~
離開書店後前往維德霍夫廣場(Vrijthof),周邊因有幾座重要教堂,算是舊城區的中心地帶。這天廣場上正要舉辦「安德烈·瑞歐音樂會」四周全圍起來了,印象深刻是人行道樹下掛著一盞盞水晶燈,好浪漫呢。安德烈·瑞歐出生在馬斯垂克,是位小提琴家及指揮家。因其創立了演奏華爾茲舞曲為主的「約翰·史特勞斯管弦樂團」聞名於世,又被稱為華爾滋之王。巡迴世界演出的安德烈·瑞歐,每年夏天都會回到家鄉舉辦多場音樂會,地點即在維德霍夫廣場。
繞過廣場,來到聖瑟法斯教堂(Basiliek van Sint Servaas)。聖瑟法斯乃是馬斯垂克第一位大主教,西元560年最初的教堂始建於主教墳墓之上。我們從正門進入時,還以為教堂小小的,看到迴廊和教堂外圍才知它的宏偉。入口拱門上刻有多位聖經人物,入內後發現可以參觀的地方只有一間禮拜堂和部分迴廊,其他區域須付費(成人5歐元,18歲以下免費)。聖瑟法斯教堂最知名的便是它的珍寶室,收藏眾多古老宗教聖器和藝術珍品,如黃金十字架、聖物箱、黃金半身像、荷蘭最大教堂鐘等等,當然聖瑟法斯主教的地下墓室也是參觀重點。如果不是帶著小孩我應該會買票進去朝聖一下(有興趣可以點進官網欣賞寶藏~)。
▲門口的水池。雕像應該就是聖瑟法斯主教。
▲迴廊和拱頂很美,看這寬闊的走道就知道教堂規模宏大。
▲售票處,兼賣一點明信片和小紀念品。
穿過教堂外圍的石牆拱門,只見粗曠的黃褐色石塊堆疊起幾座塔樓,氣勢非凡。但隔壁的聖約翰教堂也不遜色,將近80公尺高的紅色鐘樓相當顯眼,據說以前是為了保護軟質石材而塗上紅色礦物泥灰,也有一說是抹上牛血,現今當然講求人道直接塗上防護漆啦。
建於13世紀的聖約翰教堂(Sint-Janskerk)是一座哥德式教堂,和獨具特色的外觀相較,室內顯得較為簡單。明亮光線照映下,灰岩列柱撐起黃石壁面,可以清楚看見拱頂上滿是灰黑的歲月痕跡。主祭壇地板鋪設許多精緻墓碑,大概都是一些當地名人吧。入門時看到介紹才知道,購票就能爬上紅色鐘樓!門票成人2.5歐元、兒童1.5歐元,櫃台阿嬤或許看波比還小直接說「妳免費喔」XD
▲看到骨頭人女兒也不害怕,可能以為是萬聖節😅
塔樓出入口在櫃台後方,石階迴旋而上空間相當窄小,遇到反向遊客時真的要擠一下才能通過。網路上說有兩百多階我也忘了數,只覺得彎著腰爬快累死了。女兒倒是興致勃勃一路往上。石階旁開了幾個小窗通通風,爬到1/3處有個小展覽室,裡頭沒擺什麼東西,可以來這歇歇腿。爬了十分鐘終於抵達樓頂!紅色石塊上到處都是到此一遊的刻痕。塔頂走道也窄窄的,圍牆上有防護網,網子開了幾個洞大概是方便遊客拍照。
▲黃色箭頭這一小棟是樓梯,白色箭頭處就是遊客行走的塔頂。
來看看馬斯垂克的市景!「好平喔,都沒有山」女兒還記得我告訴她荷蘭幾乎沒有山這件事。放眼望去盡是斜屋頂的樓房和幾座教堂塔樓,老實說景色沒有多特別,但剛好隔壁的聖瑟法斯教堂敲鐘了,悠揚鐘聲增添了幾分觀景的樂趣。
▲居高臨下,終於看見擺滿椅子、正要舉辦音樂會的維德霍夫廣場。
▲左看右看全是聖瑟法斯教堂的塔樓,瞧瞧這等規模沒進去參觀好可惜呀!
逛了大半天也累了,中途來到聖母教堂前廣場享用遲來的午餐。這一帶咖啡館和餐廳林立,廣場樹蔭下的露天座位總是高堂滿座,服務生端著酒水咖啡來來去去,悠閒又熱鬧,一派歐洲老街的風情。隨意選了一間「Café Charlemagne」坐在門口臨街的位置和廣場上的人們互相看來看去😉。飲料點了橙汁和康普茶,服務生問我康普茶要加薄荷還是「派享福」蛤??搞半天原來是Passion Fruit啦XD 康普茶近年很熱門,這瓶喝起來是氣泡發酵水果茶的味道,滿喜歡的。
▲等餐期間女兒又玩起杯墊遊戲,所有杯墊都長一樣,到底是要閉眼猜什麼啦。
餐點上桌。點了波比很愛的豬肋排,份量挺大的,醬料偏甜口感還不錯,搭配薯條和綜合沙拉。KP說不餓只點了洋蔥湯佐麵包,我嚐了一口,嗯?就是濃濃起士洋蔥的味道。
餐後過街參觀聖母教堂 (Basiliek van Onze Lieve Vrouwe)。入口被廣場大樹掩映著,側邊聳立著大面石牆和兩座尖塔,粗曠的形式甚是特別。聖母教堂採用羅馬建築風格,最古老的部分可追朔到西元12世紀。
走入教堂先是一座小禮拜堂,燭光輝映著15世紀的聖母瑪麗亞雕像和藍色玻璃窗,氣氛十分聖潔。特別的是,這座雕像又被稱作「海之星聖母」。這是一個古老的頭銜,最初是有人在翻譯聖經時,誤將瑪麗亞的名字解讀與海洋字義有關;加上後來有貴族在海上遇難,向聖母祈求平安返家必會資助馬斯垂克教會建造聖母祭壇,而讓這座雕像有了海之星的稱號。仔細一看桌布上還繪有航海圖呢。
▲平常的聖母像是披著藍斗篷,復活節等重要節日則改披紅斗篷。
教堂內部光線更為幽暗,不知不覺心情也沉澱下來。幽微的燈光讓建築線條、雕像和彩繪窗更加立體,穹頂上天使飛天的寶藍壁畫散發莊嚴華麗的氛圍。我們在昏暗教堂裡一一觀賞著祭壇、聖像、圖畫和各種風格的玻璃窗,突然管風琴聲響起,好有聖光籠罩的感覺哪~今天造訪的四座教堂都別具風格,很有意思。
▲昏暗的教堂特別有中世紀的氣氛。
▲「媽媽,這些蠟燭可以吹嗎?」「不行噢😱」我用氣音緊張大喊。
▲現代感的彩繪玻璃也很美呢。
看女兒還有力氣走路,下午四點半繼續前往「地獄之門 Helpoort」。地獄之門是馬斯垂克中世紀城牆的一部分,也是荷蘭現存最古老的城門。從聖母教堂走來一路是幽靜的巷道,真難想像在黑死病流行時期,染疫者都從這座城門送出等死,而有了地獄之門這個稱號。以往聽到這種可怕疾病只覺得是歷史事件,可經過這兩三年的疫情對抗,原來人類始終無法脫離這個夢魘,走過城門的當下不禁感到唏噓。
▲回來看資料才知道,城門上的塔樓是一座小博物館,捐款就可以參觀。
當時沒注意到是否還有開放?
馬斯垂克分別在13、14、16世紀隨著城市拓展建造了三道城牆,地獄之門即屬於第一代城牆。厚重質樸的石牆發人幽思,不同於教堂街區的繁華,城牆這帶人少僻靜,登上石階還可在牆上步行一段呢。歲月遞嬗,牆外現已是草地一片,幾位年輕人席地聊天,散落一地的拉炮紙花大概是前晚喧鬧的遺跡吧,而老牆僅能從留存的砲台透漏它曾是防禦工事的前身。
▲地獄之門旁的「耶克塔 Jekertoren」重建於19世紀。
▲13世紀的聖母城牆與五座大砲。
▲老街上的大紅星星, 歡迎遊客造訪馬斯垂克。
我們沿著城牆往北走,馬斯垂克半日遊即將畫下句點。來到Graanmarkt附近覺得房屋典雅、街道的氣氛很好,原來這裡是聖母教堂的後方,便在街角的Gelateria Luna Rossa小歇片刻吃個冰淇淋再走。選了芒果和薄荷巧克力,薄荷巧克力很普通;KP說此行都還沒吃到檸檬,要我再買一球嚐嚐,結果檸檬有點汽水味道個人也沒有很愛😕。難道荷蘭的冰淇淋天花板就是羊角村的Venice了嗎!
▲我怎會選了薄荷巧克力!是有比杜老爺那種好吃啦。
吃完冰又鑽進巷弄流連一會,彎曲的石板路上樓房夾道,算是歐洲定番風景了。走出舊城繼續沿著馬斯河散步,經過聖瑟法斯橋時大家都累了懶得上去,就在河邊拍張對岸聖馬汀教堂的尖塔風景以資紀念吧。最後回到Mosae Forum購物廣場,在地下樓的蔬果店隨手買了兩盒草莓,順利結束馬斯垂克半日遊。特別要說這兩盒草莓又香又甜又便宜,稱得上是這趟荷蘭行第一名!

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