早餐後從飯店沿著湖畔步道前往箱根神社,小徑一路清幽,沒料來到神社附近竟是人車鼎沸的景況,完全兩個世界。山之飯店離箱根神社僅500公尺距離,憑地利之便本想趁著一早人少先到水中鳥居拍照,不過天氣陰雨,鳥居又關閉,想說前一天都在船上看過了,也就不覺遺憾啦。
▲箱根神社有數座鳥居。手水舍旁、正參道前的是第四鳥居。
雖不至於人滿為患,但也好不容易才在參道鳥居拍到一張空景,大多時候都是遊客川流不息的景象。手水舍前設了一排小攤,串燒、烤魷魚四處飄香,超有台味的😂。雖然和我想像的參拜氣氛有落差,但這就是熱門景點的人氣啊,人人都想到此一遊包括我們也是嘛。
關於箱根神社,相傳是由高僧「萬卷上人」根據神諭,結合神道教、佛教與當地山岳信仰於西元757年(奈良時代)所創建,古時被稱為「關東總鎮守箱根大權現」,主要祭祀「瓊瓊杵尊、木花開耶姬命、彥火火出見尊」三位神靈,總稱「箱根大神」。自古以來此地就是知名能量氣場,而後深受武士階級推崇敬仰影響力大增,據說在保佑開運厄除、心願成就、交通安全、縁結等方面特別靈驗。神社
官網資訊十分詳盡,也有各類御守的介紹,行前不妨先瀏覽一番,免得現場購買時手忙腳亂。
手水舍出水口是龍頭造型,我們在此淨手,沉澱一下身心;再循著參道拾級而上,高聳杉樹林立兩側,一棵棵都有幾百年樹齡了。特別喜歡日本神社這般的林間參道,行走其間彷彿接受大自然洗滌;懷想古老時代的人們也是踏著同樣的途徑尋求神靈慰藉,更是充滿歷史氛圍。
箱根神社境內除了本社,還有多座小規模的攝社、末社,參道中途就有一間「曾我神社」。神社源起於鎌倉時代發生在蘆之湖畔的知名暗殺事件:曾我祐成和曾我時致兄弟在源賴朝的富士山狩獵活動中,成功殺死宿敵工藤祐經,為父報仇,卻也雙雙英勇赴義。此事件被列為日本三大暗殺故事之一,慷慨激昂的情節經常成為戲劇小說、浮世繪的題材。據說當年復仇使用的短刀還收藏在箱根神社寶物殿。這座曾我神社便是用以撫慰曾我兄弟之靈。
抵達御本殿的同時,天空也落下絲絲細雨,我們隨著殿前隊伍進入參拜。幾棟朱紅社殿建築和佈滿青苔的狛犬座落在蓊鬱山林之間,在熙來攘往的人潮中仍維持著莊嚴古雅的氣氛。這回總算記得多蒐集一些五円硬幣,好讓女兒盡情地投賽錢箱。
本殿旁還有一座「九頭龍神社新宮」,祭祀的是被萬卷上人收服的蘆之湖九頭龍大神。九頭龍神社本宮位於蘆之湖畔(昨天搭船看到的迷你水上鳥居之處),距離箱根神社約莫三、四公里遠,大概為了方便遊客參拜,1999年在箱根神社境內分祀新宮。
新宮前方有一處「龍神水」,九龍並列吐水的造型很有意思,據說這處天然泉水具有強大的淨化能力,還看到日本人買專用水瓶來裝水呢(100円,授與所販售)。波比一聽說龍神水似乎很厲害,堅持九道水都要摸一下才算數。這次來日本,看她拜拜念念有詞都是「請神明保佑我考試100分」才小一而已學業壓力很大是不是啦😂(幼兒園的時候她可都是祈禱:希望全家健健康康、平平安安😊)
九頭龍神社的拜殿天井,有一幅日本畫巨匠中野嘉之繪製的龍神水墨畫,非常有氣勢。九頭龍大神主要保佑生意興隆、保護財運、戀愛良緣,我們當然也入境隨俗參拜一下。
神社境內的眾多參天巨木中,這棵千年的「安產杉」格外威風凜然。據說知名武將源賴朝夫妻曾在這棵杉樹前祈求順產,因而得到了子嗣,此後安產杉聲名遠播。樹的斜後方有個深深的樹洞,裡面滿是許願硬幣,KP說這莫非就是子宮的概念?搞不好是喔😆
▲九頭龍繪馬,暈染的藍色好好看。
參拜完本殿,波比就迫不及待要去看御守,根本把神社當作伴手禮店了😏。本殿旁的授與所人潮滿滿,我們走回第四鳥居旁的授與所排隊選購。只見各類護身符琳瑯滿目擺滿櫃台,交通安全、財運勝利、學業成就、家宅安康、健康長壽、締結良緣、商賣繁盛等等,花樣繁多真讓人目不暇給。(照片中還只是部分哪)
觀望一輪覺得最特別的是寄木細工樣式御守,一看就是箱根特有。但又想起深藏在櫃子裡的各大神社御守,決心這次旅行不要再瞎買了。和女兒討論後,決定帶一支新年限定的「干支絵馬付き御神矢」,這是一款長箭造型的祈福物品,在箭翎羽毛處掛著年度生肖繪馬,可以擺在家中除災招福。為了把它好好帶回台灣,打包行李時可是費盡心思。
箱根神社還有幾處值得造訪的景點,例如位於駒岳山頂的奧宮「箱根元宮」、收藏多項國家指定重要文化財的「寶物殿」、千年歷史「矢立之杉」,由於雨勢漸大這次我們只能簡單到此一遊。離開前,特別走去神社隔壁的「権現からめもち」瞧瞧,這家以五色麻糬、甘酒等聞名的小舖,果然生意不錯。但海報寫著因為製作麻糬的師傅身體不舒服,所以近期都不會供應五色麻糬。真是有點遺憾哪,祝他早日康復。
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