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Feb 21, 2025

【冬遊富士2-3】箱根.小田急山之飯店(山のホテル)❤ 古典優雅的魅力

當初選擇箱根的住宿可是讓我思考許久。多數旅客主要住在箱根湯本、強羅、桃源台這三個區域,礙於我們帶著兩咖29吋行李箱,如何帶著行李箱離開箱根是一個關鍵問題。箱根登山巴士和纜車都不適合帶著大件行李搭乘,而我們的後續行程要從桃源台搭乘小田急高速巴士(有行李艙)前往御殿場,所以優先選擇的住宿點是桃源台。沒想到,桃源台位置最方便又眾人推薦的花織旅館已經滿房了,周圍民宿都需要步行一段路程不太適合我們。幾經思考,後來查到行李箱可以帶上海賊船,決定改找元箱根港一帶的住宿。

於是某日在google map上點來點去,突然發現元箱根港附近的箱根神社周邊有一家「山のホテル」宛如發現山中秘寶,我立刻被那充滿歷史感的典雅氛圍給深深吸引,在了解它的來歷與環境之後,決定就是住這了!當實際抵達蘆之湖登上海賊船,遠遠看到「山のホテル」優雅沉靜地座落在湖畔,當下感到好欣慰,覺得自己真是選對飯店了。
▲正門入口處。

「山のホテル」是小田急集團旗下飯店之一,自1948年開業至今已有70多年歷史。有意思的是,它的前身竟是三菱集團第四代社長岩﨑小彌太男爵的別墅;據說這邊過去也是許多日本人度蜜月、慶祝紀念日時會特別來住宿的飯店。不僅位置絕佳依山傍水,還在熱門的箱根神社附近,距離元箱根港約有1.5公里。飯店有提供往返元箱根港的「免費接駁車」每小時三個班次滿方便的,乘車地點在元箱根港前方6號站牌。傍晚我們便搭著接駁車,大概5分鐘就抵達飯店check in。隔天下雨,中午臨時決定提早離開箱根,直接就在飯店門口用箱根周遊券搭乘小田急高速巴士,直達御殿場車站,完全舒適便利。
▲大廳櫃台。

一進飯店立刻感受到一種老派穩重的質感。可能是源自於服務人員的溫和有禮,或那光潔深沉的木地板和老件家具使然,也可能是空氣著飄散著一股暖暖木頭香氣所致。總之我和KP都很喜歡這種有些歲月感的氣息。有別於昨晚迷你簡潔的東橫INN,波比直說這裡好像城堡喔,開心不已。

仔細辦理了入住手續,並安排晚餐時間之後,我們拿到了兩把掛著沉澱澱木頭的房間鑰匙,突然覺得這鑰匙彷彿像是一種暗示,預告著我們即將在此度過一晚懷舊而療癒的美好時光。
大廳旁的走道上懸掛著飯店的歷史圖說,還有一家小小的紀念品店;從造型拱門走下樓梯則可通往一樓的酒吧咖啡廳、法式餐廳。
1911年,岩﨑小彌太男爵在風光明媚的蘆之湖畔建造了度假別墅,除了招待訪客們狩獵、遊船、打高爾夫球,男爵還在廣闊的庭園裡種植了約3000株杜鵑花和300株石楠花,每逢五月繁花盛開的景致,宛如一匹繽紛花毯向富士山鋪展開來。1948年,國際觀光株式會社收購了這處箱根別墅並開業為飯店,當時還僅是數間房間的小規模;後續隨著箱根交通發展,美麗的花園也常引來電影取景拍攝。1955年飯店成為小田急集團旗下的一員,並被改建為瑞士山間小屋的模樣,在旅遊日益蓬勃的50~60年代,山之飯店成為蜜月渡假勝地。而目前所見的建築,則是在1978年再度重建的樣貌,據說紅色屋頂、白色牆壁乃是仿照瑞士日內瓦湖畔的一座古老城堡;至於庭園則仍維持著岩崎小彌太男爵別墅時的原貌。
這次是在官網訂房,兩大一小(一泊二食)日幣59050円,約台幣12500元左右,真是捏著大腿訂下去了。山のホテル共有八種房型,我們預訂的是基本的標準雙床房,此房型分布在1~4樓。1樓有落地窗可通往庭院,2樓有陽台可以走出去看風景,3~4樓則是窗戶。因為不知道會被分配在幾樓,訂房時索性在備註欄留言「希望可以安排看得見湖景和富士山的房間,謝謝」結果當晚入住的是和大廳同一層的222號房。全家走到房門前有點驚訝,欸~竟然是最靠近大廳的第一間房?!心裡不免擔憂「會不會很吵啊?這樣會有景觀嗎?」結果根本多慮了😂,一切都很美好。
標準雙床房約有30平方米,房間主要是柔和米棕色調搭配深色木家具,並布置了金屬邊框的燈飾、畫作,整體有著典雅氛圍但不至於陳舊。當然如果喜歡現代簡約風格的人,這調性的房間可能偏年代感了。原本擺設兩張115公分寬的小床,飯店很貼心主動加了一張小床,很輕鬆就能併床在一起方便親子使用。
床頭區除了電話、壁燈、燈控按鈕,還可以播放音樂。原本我以為隱隱約約的輕柔樂音是來自大廳,直到睡前才發現原來是KP開了音樂XD。加床的關係,佔去原本沙發的位置,桌椅改成靠牆,空間也算OK,走道都還有位置能攤開大行李箱(今早在箱根湯本寄送的行李都已經擺放在房間裡了,很貼心)
電視櫃這面主要擺設書桌椅、加濕器、隱藏的小冰箱和熱水壺、茶具茶包。冷暖空調和wifi都很穩定。電視螢幕不大,但有幾台卡通能看某人就很滿意了😄。唯一秀逗秀逗是加濕器,開了整晚卻感覺沒有任何作用?
打開櫥櫃,杯具齊全,除了飯店自製的濾掛咖啡,紙盒裡還有三種三角茶包和女兒稱讚超好吃的焦糖白巧克力餅乾。冰箱裡有三罐金屬瓶裝水。杯墊和書桌上的置物托盤使用寄木細工樣式,精緻的小點綴。
房門走道這區另有一扇隔間門,可以隔開深夜使用廁所的聲音光線,讓房間更為安靜。拉開衣櫃,內有浴衣、拖鞋、除臭噴霧和多支衣架(非常好!)還有一張小圓凳也藏在裡頭,估計是穿鞋椅的用途吧?
浴室同樣是棕色調,有著大面半身鏡、大檯面、免治馬桶、洗手泡泡、三罐洗沐小備品、毛巾浴巾、吹風機等,整體乾乾淨淨。因為飯店裡有溫泉浴場,所以這晚沒怎麼使用房間的衛浴。
我想飯店應該有看到訂單許願,安排了我最想住的陽台房。推開落地窗踏出陽台,傍晚的蘆之湖畔寒意凍人,眼前是山のホテル著名的杜鵑花園,入冬後紅棕黃褐的色調別有一番風情,這時西面的富士山已經隱沒在雲層中,心裡暗暗祈禱明天它能亮相一下。由於二樓不高,正前方湖景被樹林擋住了,只能隱約看見水光。這時入住第一間房的好處出現了,左手邊還能看到一片湖景和大廳酒吧的塔樓,遠方微微亮著燈火之處正是箱根町港。
山のホテル特別令人心儀的地方,還有大廳的酒吧。走下二樓階梯,即可來到這處挑高優雅的休憩空間。筆直的廊柱、大扇拱型窗、厚實的沙發座椅、西洋畫作、緞面立燈,處處洋溢著一股懷舊年代的風華。櫃台前的三角鋼琴自動彈奏著樂曲,繼續往前走終於發現滿室木頭馨香的來源了,竟然有個真實的大壁爐呢!
晚餐後,我們來到酒吧小憩一會。坐在壁爐前看著暖洋洋的火光搖曳,心情也隨之溫暖而沉澱。剛好遇到工作人員來添補柴火,見他拿起火鉗依序堆放上新的木材,木頭遇火發出劈劈啪啪輕微爆裂聲,讓波比看得目不轉睛,這年頭如果鮮少露營的話,取柴生火還真是難得一見哪。
▲女兒說,這好像卡西法住的地方😆。
▲拘謹地吃了一頓正式晚餐,終於可以好好放鬆的孩子😂。
▲白天自然採光的氣氛也很不錯。
山のホテル館內共有兩家法式、日式兩家餐廳。晚餐部分在訂房時就必須選擇,按照正統法式料理、懷石料理等等,有各種不同的組合價位。我們評估小孩不耐久坐也不適合吃生冷食物,選了法式的牛排餐,這也是配套裡價格較低的項目。

Check in時櫃台有告知晚餐時段17:30,本來想延後但似乎不行。我們準時來到一樓的法國餐廳「Vere Bois」等候帶位。一走進去我想全家都有點驚到「這是很正經的餐廳欸......」雖然沒有要求客人正裝,但看每位侍者都穿著西裝制服直挺挺的模樣,讓我們不禁都正襟危坐起來😂。我小聲地提醒波比「這一餐一定要規矩地好好吃飯、不能走來走去噢!」
我們坐在靠窗位置,但外頭黑壓壓的什麼也看不見。桌上已擺好餐具、菜單,當初訂房時並不知道兒童的餐點是什麼,原來有專屬的兒童餐呢。侍者遞上酒單,考量待會還要泡澡所以我們沒有點酒;後續發現其他客人幾乎都有點飲品,或許我們剛剛至少也該點些飲料比較有禮貌?(經驗值太低了😅)
▲波比有特地保留這份她的專屬菜單。
首先上桌的是麵包、奶油、南瓜濃湯。都很好吃,尤其奶油質地很好。接著先上了兒童主餐,有漢堡排、炸蝦、帶皮薯塊、拌炒時蔬,份量很夠小孩吃,女兒說味道不錯喔。不過玩耍一整天,加上必須乖乖端坐在餐桌前,吃到一半她就氣力放盡昏昏欲睡了😆。
▲我說來個優雅公主吃飯的表情吧。拍完還自己笑說「這樣太假了啦😂」
大人的主餐。國產里肌牛排,搭配薯餅、沙拉、烤時蔬。一開始還很納悶怎麼都沒有人來確認牛排需要幾分熟?牛排上桌我還心想糟糕不會乾巴巴的吧,先吃一口「這也太好吃了!!」肉質很軟嫩,看不見油花卻富有油脂香氣,真不知道是怎麼料理的,整體大概七八分熟。
甜點部分,兒童的是香草、巧克力冰淇淋搭配新鮮水果;大人則是開心果冰淇淋搭配水果和橘子蛋糕,附上咖啡或紅茶。除了蛋糕比較普通,其他都不錯。本來想說法式餐廳份量多半少少的會吃不飽,沒想到一套下來還真的飽了呢,得到處晃晃消化一下才能去泡湯。
原本想參觀夜裡的庭院散散步,結果晚間關閉。於是到酒吧壁爐前坐坐、逛逛紀念品、欣賞館內的布置,最後還上了頂樓展望台看一下湖景。這晚入住的人似乎不多,安安靜靜的十分愜意。
▲每個梯間都擺設了古典的小櫃子、漂亮的玻璃檯燈和老照片。
展望台其實是位於頂樓的一處室內小空間。我們從四樓梯間又爬了兩層,估計是六樓的高度吧。夜裡玻璃會反光,剛好沒有其他人,我們便把燈關掉一會兒這才看得清楚夜裡幽幽靜靜的蘆之湖。
回房後,原本昏昏欲睡的女兒,一聽到可以去泡溫泉整個人都清醒過來。從沒穿過浴衣的她,整個愛上穿浴衣的感覺。我也不知道整體有沒有穿對😆,總之一定要左襟在上就是了!腰帶就隨便綁一綁囉。

我們在山のホテル的泡湯體驗非常好。一來是check in時櫃台就有詳細說明泡澡的禮節,浴場裡也有張貼說明;二來是這天入住泡湯的幾乎都是日本人,不像後來在其他溫泉旅館遇到多位失格的某國人;最後是大浴場裡從更衣室、盥洗區、梳妝區,所有設備都非常齊全乾淨,浴巾、毛巾、各類洗卸保養品、梳子、化妝棉、棉花棒、除毛刀、吹風機、牙刷等等,想得到的各項備品均有提供。所以只要帶著自己的衣物輕鬆前往即可。泡澡完還有各種口味冰棒可以吃呢💗。
▲浴場禁帶手機,貼幾張官網照片示意。

山のホテル的溫泉據說是自家開發的天然鹼性泉源,具有美膚效果。進入浴場後,大致就是脫衣服放入鑰匙置物櫃,到盥洗區全身沐浴清潔,接著泡澡(長髮需綁起、任何毛巾都不可入池)原本想說波比第一次和陌生人坦誠相見可能會很害羞,沒想到她還挺自在的;第一次正式泡溫泉,先讓她泡了一下半身浴,再短暫浸泡全身,浴池整體溫度不會過高,泡起來很舒服。後來又移動到半露天的戶外浴池,外頭只見寂靜幽暗的樹林,母女倆一邊呼吸著夜晚的清新空氣一邊溫暖泡著湯,真是至高享受啊。泡澡後,先幫波比吹乾頭髮著裝,再補上幾杯冰開水,然後她就自個兒愉快地去坐按摩椅了。這晚全家都很快地沉沉入睡直到天明。
隔天,氣象預報是陰雨天。但我隱約記得半夜起來上廁所有看到月亮😅,於是早上七點一醒來馬上打開窗簾,太棒了!富士山再度現身!!裹著大衣站在陽台上氣溫凍寒,四周安靜無語,只聞微微鳥鳴啁啾。陽光尚未照進這片山坡,湖畔、遠山、富士山、圓滾滾的杜鵑花叢,視線所及仍一片灰濛濛的色調。
一切靜的像幅畫,冠雪的富士山猶如澡堂裡的背景圖,雄偉地佇立天邊一角愈看愈不真實。望向箱根町港的東南方山頭,厚厚的雲層逐漸堆積,趕緊把父女倆都叫起床朝聖晴天的庭園美景。山のホテル明信片裡的定番角度就是這片花圃緩坡襯托著盡頭處的富士山,儘管不是花開的季節,仍感受得到庭院被細心照料著。眼前的杜鵑花叢有些不僅品種珍稀,甚至已達百年歷史。
庭園裡幾棵高高的杉木被稱為「三本杉」這是舊時從男爵別墅看過去只看得見三棵的緣故,實際上總共有七棵。院子裡還有幾處紀念碑、小徑,本來想說造訪完箱根神社再來走走,不料中午下起大雨就無緣深入這處庭院了。
抬頭望向天際,果然昨夜看見的月亮還在,KP用單眼拍一張真是驚人的清晰啊。箱根町港一帶彷彿還朦朦朧朧沉睡著,依稀可以看見昨天搭乘的兩艘海賊船都停靠在岸邊。
▲酒吧外的大露臺,營業時間會擺出戶外座位可以賞景喝咖啡。
▲清早停泊在岸邊的皇家路易號、女王蘆之湖號。箱根町港最早的船班是9:30
貪戀著不知何時會消逝的短暫晴天,我們在冰寒的陽台上駐足許久。隨著日光慢慢推進山坡,園子裡的樹欉也逐漸染上鮮明的色彩,幾道飛機雲劃過天際,陽光照耀樹梢,燦燦的金紅淺黃頓時染上秋意般的氛圍。我們進出陽台的動靜大概喚醒了隔壁鄰居,陸續也有其他房客走出陽台拍照。
八點準備去吃早餐,離開房間前再拍幾張,一抹薄雲已攀上山頭;九點半離開餐廳,外頭已是一片陰鬱的景象。感謝短暫亮相的富士山和早起的自己,網路上說多雲的日子想看富士山,可以把握清晨的機會,可真是金玉良言啊😊。到此住一晚也真是值得了。
究竟五月的杜鵑花季有多美,來兩張官方照片驚豔一下吧。隨著地形起伏綻放的繽紛花毯果然美不勝收。
早餐必須在check in時選擇法式或日式套餐。我們同樣選了法式餐廳,早餐供應時段7:30~9:30。儘管是陰天,白天的採光舒服明亮,用餐感覺也較為輕鬆自在。這次被帶位到中間的位置。西式早餐提供的是官網上3300円的標準套餐,侍者仍會送上菜單,可以選擇加價900円升等高級套餐(多了湯品、改提供班尼迪克蛋)也有其他單點選項。
▲一臉正經的倆人😏其實還有點想睡。昨晚坐的是斜後方的窗邊位置。
餐前可以選擇飲品,波比選了優酪乳,其他兩種是柳橙汁和蘋果汁。兒童早餐是定價1500円,當然都已包含在房價內了。這一份有炒蛋、德式香腸、鮮果優格、薯餅,以及蛋糕?菜單上寫hotcake我還以為是美式鬆餅之類的,畢竟還附上一壺蜂蜜,結果是有點乾的蛋糕。整盤裡面就這蛋糕最普通......
大人的套餐。首先送上果汁和一杯胡蘿蔔果昔,和一份醃漬水果。我們猜了很久判斷應該是西洋梨之類的XD 飲品可選咖啡、紅茶。接著送上一籃可頌和小圓麵包。桌上擺放三罐全新小果醬可以打開使用。
大人的早餐盤有歐姆蛋、厚切培根、火腿腸、生菜沙拉。味道比兒童那一盤好多了。早餐整體來說份量和菜色都有點太簡單了,較有印象的是果昔和厚切培根頗美味,其他就是中規中矩表現。當初沒選日式早餐也是聽說以漬物烤魚居多,希望這方面能再精進。但用餐環境氣氛的確是相當舒適沒得挑剔。

餐後我們散步來到棧橋,這是男爵別墅時期就已在使用的碼頭,如今多半只剩拍照觀光功能了。湖畔建築則是飯店經營的下午茶餐廳「Salon de Thé Rosage」,以茶飲和現做蘋果派聞名,不過冬季期間暫時關閉。

雖然只是短暫入住一晚,一家三口都對山のホテル留下美好的印象。能夠在保留歷史古典的氛圍中,享受靜謐的住宿環境、溫泉浸潤和真正的服務,這在現今追求便捷精簡的旅宿業中愈來愈稀有了,希望未來能在花季有緣再訪。


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