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Apr 1, 2014

【克羅埃西亞8-1】Solin:Salona 薩洛納古羅馬遺跡

旅程來到第八天,告別Split我們繼續開車北上。原先規劃的行程是Split再玩半天,然後一路造訪Trogir、Sibenik幾個小城鎮,傍晚前抵達Zadar看日落。但早上翻了旅遊書發現有處薩洛納遺跡就在Split附近,也算北上順路,決定延續昨日的文化路線,前往探訪戴克里先真正的故鄉
Solin舊名Salona,距離Split大約9公里遠,開車15分鐘可抵達。沿途都有清楚指標,早上市區車子多了點,但沒有塞車還算順暢。前幾篇曾介紹到,羅馬皇帝戴克里先退休後到Split蓋皇宮定居,是因為他的故鄉就在附近的Salona,當年戴克里先還只是個奴隸之子,一路爬上帝位也算衣錦還鄉啦!

Salona當時也是該地區的大城市,羅馬帝國衰敗後Split皇宮成為廢墟,後來斯拉夫民族襲擊Salona,居民乾脆逃往Split皇宮避難,久而久之便定居下來,宮殿廢墟經過戰亂糾結重新幻化成目前的Split城鎮。想到歷史事件環環相扣真的太有意思了
遺蹟園區位在市郊山坡上,附近大多是寧靜住宅區。或許是比較冷門的景點遊客相當稀少,門口有免費停車場和大地圖,看得出佔地遼闊,全部逛完至少也需要兩個鐘頭左右。小屋旁的入口看不見管理員或任何收費標示,我們便直接走進去了。這日天空蔚藍清澈,氣溫暖和涼風徐徐,四周寂靜無聲。如果對殘破的古蹟沒興趣,這裡其實也是一座綠樹成蔭的大公園頗適合散步放空。
走入園區很快看到第一處遺蹟「Manastirine」。想到這些建築物歷經一千多年歲月殘存下來,不由得肅然起敬。雖然大多已經殘破不堪或僅存地基,在陽光下猶存時光沉澱出的美感。
我們興奮地到處走逛拍照,欣賞每一處門框、石柱、石刻,尋思羅馬人以前如何在這生活。只是逛著逛著突然發覺事有蹊蹺!為什麼到處都有長方型的石頭箱子?越往裡頭走還越多?問了旁人才恍然大悟,原來這裡是「墓仔埔」啦......幸好天氣晴朗一點也不陰森,而且石棺裡頭似乎都空空的了
古羅馬法律規定,往生者一律得安葬在城鎮或城牆之外,所以這會我們大概還在Salona的古城外。此處約在180年前開挖出土,多半埋葬基督徒、殉教者和宗教權貴,墳墓之上則有禮拜堂遺址。據說這些墳地只是一小部分,想也是羅馬時期的Salona全盛期可是住了幾萬人
,應該還很多躺在地下安眠吧(我想就別吵他們了...)
雖然這麼說有點奇怪,但石棺的配件都很漂亮有型!尤其上頭刻著飛鷹、人像浮雕、植物紋飾非常精緻。這些出土的古物全散置在草坪上,大家可以任意穿行其間就近欣賞,如此開放的方式不禁讓我懷疑起東西的真偽,真是疑心病很重......
部分建築物的殘件也放置在圍牆週邊,這些雕刻石塊都有悠久的年份,看著感覺好奇妙。墓園邊也安置了考古學家Frane Bulic的石棺,他曾擔任Split考古博物館館長,對於Salona的史蹟研究有極重大的貢獻。


繼續往園區裡頭走,一名穿著白袍的大叔出來收門票錢。所以墓地這區應該是免費參觀的,若要深入城內遺址就要付費,每人20kn。收費處也賣些明信片和導覽書,重點是有洗手間(必上!遺蹟裡可沒有廁所可用)。旁邊並設置一間小型博物館。
博物館只是一間小房間的規模,大紅色牆面上繪製眾多色彩豐富的紋飾,風格很特別,像極了近年熱門的紙膠帶。現場並展覽當年考古隊的照片、文書和部分文物。我很好奇天花板的圖像,原來在三世紀的羅馬時代,常以牧羊人形象代表耶穌,也就是肩上扛著一頭小羊的牧羊少年。
博物館中央的石桌木椅也頗為別緻,我們在留言本寫下簡短心得,轉往屋外的花園散步。說實在的我也搞不清楚哪些是古蹟哪些是複製品,像是這人臉石雕古意盎然,嘴巴裝上水龍頭超逗趣的,每個人經過都忍不住開水來洗洗手。
管理員的石屋旁有一處長廊花園,由古老石柱撐起的棚架上結滿藍黑色可愛果實,明亮陽光穿透翠綠葉梢照耀著一切晶晶亮亮。走廊盡頭擺了樸實的石頭桌椅,令人揣想古代仕女們徘徊其間的身影。
花園角落又別有洞天,站在大樹底下微風徐徐十分愜意,完全是睡午覺的好地方呀!小石屋看起來像是管理處的倉庫,不確定這邊有無開放就沒有久留了。
穿越林蔭大道,繼續前往探索古羅馬遺跡!心想好歹兩人花了40kn古蹟可要看夠本~~~正式進入古城內,首先映入眼簾的是「The Episcopal Centre」(主教中心),旁邊雖有3D示意圖,但這真的要有「驚人的想像力」才能跟圖片連結得上。因為全都剩下地基呀......
這裡是園區裡最大片的遺跡,根據我看英文告示牌的不負責任判讀,當初建有大教堂、受洗室、十字型會堂、主教宅第、噴泉中庭等等相關建築物,換句話說大概就像宗教大會堂之類的地方。旁邊也有一些零星私人住宅。但事到如今這一切還真難想像......映襯著藍天白雲遠山倒也挺美的。
往右走上旁邊的碎石步道,發現原來這是古城牆耶。長度將近4公里,寬度1.9~2.5公尺不等的城牆彎彎曲曲環繞整座Salona古城,最古老的一段可能建於西元1~2世紀,現今已大多頹圮。走在稍高的位置環視城區,還真像士兵在巡邏。陽光加上荒涼的景色發現這邊好適合拍照呀~
想看偉大遺蹟的朋友我不會推薦你來Salona,如果喜愛尋求毫無人跡的平靜與探祕可以來看看!說實在個人還蠻喜歡這地方的~空曠古老又安靜!我們在城牆盡頭轉個彎,步入橄欖樹夾道的小徑。附近的遺跡有些已經被改建成果園了,偶見一兩個老農夫的身影,他們或許「心想大白天的不去游泳,兩個東方人到底來這幹麻?!」
路邊坑道裡面也有不少石棺,不曉得是老早擺在那、還是出土後懶的運走?我們是造訪的客人自然也別太有意見。時間接近中午氣溫升高不少,空氣裡夾雜著泥土乾熱的氣味。路上沒看到什麼指示牌只能傻傻憑第六感找最大條的路走。
終於來到第三處遺址「Kapljuc」這是一座古老的墓地教堂,葬有五位殉教徒,似乎跟戴克里先時期打壓基督教有關。當初蓋有拱型陵墓、禮拜堂、神殿等等,目前當然也只剩下石棺和柱子了。
經過Kapljuc再走兩百公尺左右,來到園區裡最值得一訪的「The Amphitheatre圓形露天競技場,總算能看出個模樣。這也算是古羅馬建築裡最廣為人知的建物。Salona這一座成橢圓球型,面積有125X100m大,可容納17000名觀眾(真的假的囧......)原有樓高三層,一二樓是有座位的上鋪和官員包廂;最上層是站席。戴克里先時代,還會在劇場最上方立柱搭設帳棚,用來遮陽防雨。
競技場比較靠海,周邊現今都成了住宅區和工廠。我懷疑其實不用收門票吧?居民根本都自由進出呀
競技場中央就是用來比武或戰車競賽的區域,但西元五世紀開始禁止角鬥士比武,就大多用來鬥獸,遺蹟裡還有標示出獸籠的位置。在南邊觀眾席下方,也有兩處祭祀復仇女神的拱型祭壇,後來作為紀念被戴克里先迫害的基督教殉教者的小禮拜堂戴克里先的事蹟真的很多......)
同樣的,這棟具有歷史意義的偉大建築,如今也只殘存部分地基和石雕。最嚴重的毀損是在17世紀對抗土耳其的戰爭中,當時掌權的威尼斯人以戰略因素把它給拆除了。儘管如此,它的形狀猶存,似乎還能想像當年的盛況。我們穿越拱門、步上石階,尋找一道道石牆荒草間留存的一點歷史氛圍。
(在競技場外開心放風箏的一家人,很美的畫面~)
原本看完競技場就打算回程。但在路上遇到一對夫妻從樹叢鑽出來問路,說是有個劇場遺址一直找不到,便指引他們先去看露天競技場。這時好奇心作祟,我們決定轉入一條小徑也想找出劇場遺蹟。這條小徑更加偏僻狹小樹林茂密,好險半信半疑走了十分鐘就到了。
所謂的「劇場遺蹟」當然也是得看圖說故事、發揮想像力的地方,同樣僅存「基礎建設」。高速公路就蓋在當年的神殿旁邊,車子一輛輛高速呼嘯而過,是有那麼一點讓人感到空虛呀。
坐在橄欖樹下,突然有點懷念活生生的人群了。於是我們告別Salona,驅車朝向可愛的Trogir小鎮

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