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Apr 14, 2014

【克羅埃西亞8-2】Trogir托吉爾.可愛悠閒的運河小古城.世界文化遺產

車子繼續往北,奔馳在風景明媚的8號公路上。今天的總路程大約160公里,在抵達終點Zadar之前,還將短暫停留兩座臨海城鎮。其中Trogir(托吉爾)就是我們非常喜愛的一座小古城,距離Split大約20~30公里;在揮別solin的羅馬古蹟之後,剛好可以到這覓食。
12點半左右順利抵達Trogir。大中午陽光正烈,路邊找不到臨停的好地方,只好把車開進古城旁的臨海停車場,停車費貴到令人吐血「兩個小時30kn!」比百貨公司還坑人......不過美麗的小城風光瞬間就讓我們忘卻這等鳥事了。
Trogir的舊城區位置十分有趣,坐落在本土Ciovo島之間的一個小島上,和本土隔著一條窄窄的水道。歷史悠久的Trogir可追溯至西元前三世紀、由古希臘人殖民發展而起。小巧的舊城依舊保留著中古世紀的美好風情,因此1997年也被聯合國教科文組織納入世界文化遺產
今天的天氣特別適合旅行,藍天總飄著柔柔白雲,一路吹拂著清爽的海風,我們沿著水岸從停車場散步經過巴士總站。沿路小船綠樹充滿輕閒的氣氛,不一會就來到跨越本土與舊城的唯一石橋。踏上這樣的小橋像是一種「要進城了」的預告。
城裡遊客不多也不少,適中的熱鬧程度。我們把Trogir視作中途休息站,它也恰如其分地展現輕鬆愜意的情調。迷你的城區不需走太多路,擁有一兩處美麗的教堂廣場、臨海灑滿陽光的街道、開著精緻小店的巷弄。可說是克羅埃西沿海城鎮濃縮後的精簡版本。花兩三小時遊逛剛剛好。
經過石橋旁的露天市集忍不住被各式瓜果蔬菜吸引進去,木箱堆疊的五顏六色,鮮花攤的阿嬤們兜售著小花籃,一旁也兼賣著油品、果乾和火腿。晃了一圈我超想買西瓜來吃,最好是用大湯匙挖更過癮~KP勸我清醒一點囧,只好先去打點午餐啦。
市集旁剛好有幾家速食舖。找了有點像妙麗的美女買口袋餅長條三明治(22kn/14kn)。蓬鬆麵包稍微油煎,再塞入一堆沙拉和烤雞肉,油香油香的很好吃!只是份量太大,三明治只好收進背包當下午茶。
跨橋過來,前方正是舊城入口「北門」。門上立著11世紀主教「Sv.Ivan Trogirski」的雕像,祂同時也是Trogir守護神。通過古樸小巧的北門就能進入舊城了,但其實兩旁也都有小巷可以通行。風和日麗就該悠悠哉哉,我們在郵局旁找張板凳歇息片刻順便解決手上的午餐。
舒緩的吉他聲從街角輕盈傳來,彈奏的老伯一直低頭微笑著,為古城配上最適宜的背景音樂。郵局兩旁皆擺起露天咖啡座,街口一片蒼翠公園綠意,坐在這寫了幾張明信片,給垚垚媽的就是在這寄出的,忘記寫些什麼了? 應該是報告美麗的天氣吧
有人說克羅埃西亞的美女多,這是真的!但是帥哥也不少~這天在Trogir遇到好多可愛小孩,其中這個迷人的小帥哥最Q了,看他微笑的模樣姐姐的心都快溶化啦。


不能免俗的,也來去參觀舊城景點。旅遊書上說Trogir巷弄複雜容易迷路,恐怕是想太多了,城就這麼丁點大,隨便都會不小心走出城外呢。我們隨興亂逛,一下子便來到城區中心「若望保祿二世廣場(Trg Ivana Pavla II)」。小廣場上最顯眼的是舊城地標「聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)」教堂建於13~15世紀,融合羅馬式、哥德、巴洛克等多種迥異風格。老實說這些歐洲建築特色我大多是有看沒有懂......不過從鐘樓三層不同的窗飾設計便能窺見其中區別,由低到高依序是羅馬式哥德式文藝復興風格。
聖羅浮大教堂最著名的是西側正門雕刻,出自於大師「拉多萬」之手!大家都不想花錢買票參觀,全圍在欄杆外拍照欣賞。貼近一看大師工藝果然不同凡響,西元1240年完成的作品如今依然精細立體。上半部的半圓雕刻呈現基督誕生的場景,外層還圍繞著祝福的天使們。
門柱兩側則刻劃聖徒及使徒代表、人們四季的勞動場景,以及站在獅子背上的裸體亞當和夏娃像。這麼祥和的畫面中唯有一處最為突兀,就是最底層扛著石柱神情疲憊的人像。據說這是象徵懲罰入侵的土耳其人,可真是精神勝利法呀~其實我更佩服歐洲人的是,他們絕不錯過任何一個可以擺露天咖啡座的地方!!到處都能張起洋傘、放上涼椅、端出咖啡......生意都還不錯呢,真是了不起。
(陽光下的大教堂及市政廳)
文藝復興式的小鐘塔也是廣場上的一景,淺藍色鐘面看起來很清涼呢。鐘塔上有聖塞巴斯提亞和基督像,其下則隱藏一座低調的聖塞巴斯提亞小教堂(Sv. Sebastian)。
15世紀,當時歐洲正流行大規模的瘟疫。位居沿海的Trogir,船隻進出頻繁自然也難逃疾病侵襲。人們恐慌無助於是在城裡建了一座小教堂祈求聖塞巴斯提亞的庇護。聖塞巴斯提亞是3世紀時被羅馬皇帝戴克里先(怎麼又是你...)殺害的一位基督教殉教者,後來不知為何在中世紀成了鼠疫的保護者。如今醫學發達,瘟疫陰影早已遠離這世界,但近代戰爭鑿痕仍刻劃在克國人心中。這座迷你的教堂如今改作為紀念室,緬懷為國捐驅的陣亡士兵。
鐘塔旁是稱作「Loggia」在中世紀作為集會所、公共法庭的開放式敞廊。左側牆壁上保留著15世紀法官審判的場景雕刻,法官石製桌椅就在浮雕下。據說當時城鎮裡的大小新聞也都是在這宣布的。
另一面牆上的騎馬像很有童話氛圍,這是紀念克羅埃西亞總督Petar Berislavic這位對抗威尼斯人及土耳其人的英雄人物。這面浮雕和Split金之門的寧斯基主教雕像一樣,由大師梅史托維奇製作。


古蹟雖美,但舊城裡最有意思的仍是那些街頭巷尾、石板路上的生活風景。我們漫無目的的在小巷內閒逛,在特色小店流連、在靜謐的巷弄間駐足。對於Trogir沒有期待些什麼,反而獲得更多心情上的滿足
舊城內不乏情調輕鬆的小餐館,常見以小木船、漁網、船槳裝飾,帶出這座島城的趣味。克羅埃西亞餐館的菜單大多只有簡單文字,露天餐館比較常見帶圖片的海報菜單,方便過路遊客參考,雖然不見得好吃但主食配菜一目了然。就算無意造訪可以從中認識一下當地菜色!
被一籃新鮮的魚貨吸引,色彩斑斕的陶瓷小魚像剛打撈離水在陽光下閃閃發亮。這家紀念品店頗有特色,擺滿五花八門藝品名產,有些東西是其他店家比較少見的,質感不錯很好逛。女孩們都會忍不住下手的紅瓦小屋,KP為了不讓我亂花錢,說了這樣的話:「只買一兩棟太單調了,要就得一整排造鎮計畫才威!」可是算算價格不便宜,我索性一間都不帶全留在回憶裡了......事後覺得我根本就是上當了~好想要喔!一棟也好啊嗚嗚。
最後拎了一瓶古代石柱造型的特產酒,裡面塞了些香草喝起來頗像小米酒。其他還有多種口味的橄欖油、果乾、石板畫、塑像、香草製品等等只恨口袋不夠深哪~美麗的店員很親切,招呼我們試吃產品喝酒,結帳後還讓我拍了幾張照片紀念。
城裡逛了一圈從另一側的南門出來,這裡因為靠海又稱海門。小小的城門口上掛了UNESCO(聯合國教科文組織)的大標誌,對於靠觀光業維生的克國人民來說,這些舊城可都是前人留下的生財寶貝呀。南門之外就是筆直種滿棕櫚樹的濱海大道,靠海的城鎮似乎都有這麼一條灑滿陽光、擺滿咖啡座椅的大街,臨著波光閃閃的蔚藍海面而顯得潔白光亮。
濱海大道西邊盡頭有一座「卡梅爾倫哥碉堡Kula Kamerlengo」,建於15世紀是威尼斯共和國時期的瞭望塔,負責守衛Trogir的沿岸地區。光走在海岸邊散步就超美的了,所以我們並沒有登上碉堡參觀。
街的另一頭是連結兩座島嶼的開合橋。從大道上眺望對岸的Ciovo島有著絕佳的景致,藍綠色海水映襯白屋紅瓦,是亞德里亞海最清爽迷人的顏色了。棕櫚樹下的小販賣著編織滕籃、冰淇淋、手工皂和蜂蜜。午間遊客稀落,逛街的、顧攤的、喝咖啡的都是一副閒適恍惚的神情,屬於此時此地快意人生的寫照!
這麼美麗可愛的Trogir叫人如何不愛它呢!路過千萬不要錯過喔~

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