不同於昨晚濃豔的色調,早晨的Rovinj有著清新淡彩氣息。早餐後散步到岸邊賞景,想到今天不用開車可以整日待在舊城裡閒晃,步伐都輕鬆起來了~
上午九點半遊客尚未入城,街上仍一副剛甦醒的模樣,三三兩兩買菜閒聊的主婦、餐廳服務生懶洋洋拖出桌椅鋪上布巾、幾個白髮老人閒坐在公園裡看海,小巷也還靜悄悄的。相形之下背著背包相機的我們倒顯得有點過份賣力了。
走往海邊的小市集。攤販們正在忙著上貨,把一瓶瓶琥珀色的橄欖油、松露醬、蜂蜜和果醬排列上架。
色彩繽紛的水果攤也擺上甜桃、香瓜、蜜棗、香蕉和堆疊如小山的綠葡萄。伊斯特拉半島盛產松露,各種松露油、松露醬料自然成了特產首選。逛了幾攤樣樣都好想買,其中一家的老闆娘讓我們試吃了好幾種口味,想說應該先去玩耍、下午再來。結果傍晚回來被另一攤的大叔以折扣半途攔截,結帳時看到老闆娘幽幽地望著我們,當下真覺得有些對不起她~
如同多數亞得里亞海岸的城鎮,Rovinj在13-18世紀也落入威尼斯共和國統治。建於1680年的「
巴爾畢門」即是威尼斯時期三座城門之一,上頭果然裝飾著共和國最著名的象徵「
聖馬可飛獅」雕像。穿過城門之後,順著小巷往上即可通往山丘上的大教堂。
Rovinj這個帶著義大利風情的彩色小港都,最著名大概就是城裡彎彎曲曲遍布特色小店的巷道。上午多數店鋪尚未開張,我們很快就走上教堂;將近中午巷子裡開始熱鬧起來了,從山坡一路往下逛,真是一家接一家沒完沒了,若再加上左轉右彎其它巷弄小店,十足女孩們的天堂
(Rovinj的大街小巷另寫一篇介紹~)
走過立著古老石柱的飾品店、某戶院子裡的古樸水池,就算沒興趣逛街,巷弄裡仍藏有許多美麗的角落。
「
聖尤菲米亞大教堂 Sv. Eufemija」因安置聖女尤菲米亞棺槨而得名。藍天下白色教堂顯得素雅而耀眼,猶如尤菲米亞聖潔的形象。教堂後方鐘樓建於17世紀,形式仿效威尼斯聖馬可大教堂的鐘塔,塔頂豎立尤菲米亞雕像,具有風向標的功用。這座60公尺高的塔樓由於山丘地形加持,算是伊斯特拉半島上最高的一座,也是Rovinj最突出的地標!大概得趴在地上才能把鐘樓全景都拍進去。
上午天氣多雲覺得拍照不美,午餐後陽光大放又爬上教堂一次,所以部分照片光線不太一樣。其實在Rovinj這天還蠻閒的,很多地方都去了兩三次
。
教堂周圍環繞著綠地公園,前方廣場上又能瞭望大海,非常適合散步還有遛狗!?十多天的旅程裡就屬今天看到的狗兒最多,而且特愛撿東西
,松果、樹枝、球、石頭。其它城鎮裡多半只見慵懶的貓咪,我還以為克羅埃西亞人不養狗咧,原來都集中在Rovinj......(咦)
教堂前地勢高、視野遼闊,正是看海的好地方。右手邊望去是本島方向,左面可見幾座蓋著海邊別墅的度假小島。上午水氣朦朧白帆點點,中午後太陽現身海水也蔚藍多了。崎嶇海岸旁遍植綠樹,石階直接沿伸入海,想要下水玩耍也挺方便的。
十點多之後觀光客開始出現,也有小朋友來校外教學。我實在不會區分外國小孩的年紀,總覺得十多歲那階段長得都一樣,若以身高來看應該是國小生吧?來遊玩的阿公阿嬤團也蠻多的,美好的退休生活啊。
教堂內部是三殿形式的巴洛克風格,灰色柱子撐起鵝黃色拱頂鑲嵌白色飾條,比起之前參觀過的教堂這裡算是樸素典雅了。不過祭壇部分,石雕金器依舊有著華美的裝飾。
教堂裡光線有些昏暗,更襯出彩繪玻璃的光輝。雖然圖案抽像,仍依稀可以辨識出背著十字架的耶穌像。
教堂裡的參觀重點是右側紀念「
聖女尤菲米亞」的祭壇。尤菲米亞是羅馬皇帝戴奧里先時期第一批遭受迫害的基督教殉教徒,在歷經折磨之後被帶到競技場上,原本打算放獅子攻擊她,但獅子卻只舔拭尤菲米亞的傷口,據傳後來是被野熊咬死的
。
尤菲米亞殉教地點原在伊斯坦堡附近的小鎮卡爾西,相傳有一天尤菲米亞的石棺突然出現在Rovinj外海(整個也太神奇了吧
),後來就被安置在山丘上的聖尤萊教堂,也就是現在參觀的聖尤菲米亞大教堂。
祭壇背面是石棺所在。陽光映照著彩繪玻璃霎時滿室生輝,宛如天使降臨的神聖氣氛
。牆面上繪有兩幅壁畫和文字描述尤菲米亞殉教故事,儘管尤菲米亞已入聖人之列,但以年輕女子來說還是很悲慘的一段遭遇。
中午天氣變熱許多,吃完飯又爬上山丘吹風納涼。老實說Rovinj除了港邊、巷弄逛街再來也只有教堂這邊好晃,於是午後突然聚集好多遊客。總之真是很閒適的小城。
坐在矮牆上吃水果看海,突然一隻黑貓悠悠哉哉就在我們前面躺了下來,原來貓咪也懂得找樹蔭納涼啊
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