11:55抵達桃源台港後,隨即上樓前往桃源台纜車站搭乘箱根纜車(箱根ロープウェイ)。一進站就被洶湧人潮嚇一跳,我都忘記除了搭船來的,可還有自駕、旅行團的遊客,就在大廳有點混亂地排起長長隊伍。所幸纜車輪替速度算快,每台可容納18人雖不一定會坐滿,我們大概排隊15分鐘順利搭上。
箱根纜車全線共有四站「桃源台─姥子─大涌谷─早雲山」每一段行駛時間約10~15分鐘。一月中旬適逢「大涌谷─早雲山」路段定期檢修,所以我們捨棄這一段,只搭到大涌谷來回。纜車從海拔741m的桃源台沿著山坡緩緩爬升,回頭可以看到蘆之湖的部分景致。過沒多久,雪白的富士山頂慢慢從左側山脈後方探出頭來。我們這一車有印度和日本遊客,眾人小聲地讚嘆又紛紛拿起手機拍照。

隨著高度爬升,富士山逐漸移到纜車後方位置。纜車玻璃不知是否經年累月受硫磺氣體影響,有點霧霧黃黃的,拍出來的照片都有些昏黃,需要調整一下白平衡。
可惜今天雲氣有點多,山腳下雲霧纏繞無法看見整座富士山體。雖然纜繩會入鏡,但滿喜歡這角度富士山和纜車同框的取景,下方黃綠色草坪應該是高爾夫球場和仙石原一帶。
過了姥子站右前方逐漸能看到大涌谷的噴煙地貌,聽說周末假日附近經常塞車,果然山路上已排起長長車龍,看來還是搭纜車輕鬆一點。大約12:35抵達海拔1044m的大涌谷纜車站,剛好站前廣場正在整修,遊客改從B1進出,不過2樓的大涌谷駅食堂仍正常營運(淡季很容易遇到各種維修停運狀況,行前務必要確認各景點的最新消息)
從纜車站望出去,即是大涌谷黑蛋館和後方冠ヶ岳的尖尖山頭。黑蛋館南北兩側共有兩顆大黑蛋造景供遊客拍照紀念,北側這顆可以一同拍下後方的噴煙景觀。好不容易排了隊,結果波比只拍了一張就喊著「好臭好臭!有狗大便的味道」立馬跑走了😅......這天的硫磺氣味其實不重,但女兒頭一次聞到難免不太習慣。另外支氣管敏感的人也得特別當心,若當天火山氣體濃度過高,大涌谷便會關閉以策安全。
大約3100年前箱根火山群噴發崩塌,形成了冠ヶ岳等火山地貌,在冠ヶ岳北面滑坡持續噴氣的地熱區域,就是眼前所見的大涌谷。江戶時代,人們把寸草不生、鳥不生蛋的大涌谷稱為地獄谷,1873年因明治天皇夫婦要造訪此地,為了避諱天皇入地獄的說法,才改名為大涌谷。
▲地質博物館前的吉祥物「箱根次郎」看板。
地質博物館門票100円而已,本想進去逛逛,可惜時間不太夠而作罷。
北側大黑蛋的背面就是富士山,但這角度會被纜車線阻擋,若要讓黑蛋和富士山完美同框可以到黑蛋館靠大停車場這一側,也立著一顆大黑蛋。懶得再排隊這邊我們就pass了。
原先我不懂黑蛋到底跟大涌谷有什麼關聯?原來數十年前此地的玉子茶屋有販售泡過溫泉的雞蛋,因為蛋殼鐵質和溫泉裡的硫化氫產生化學反應形成硫化鐵,黑色外觀加上有吃一顆延年益壽七年的說法,「黑玉子」成了上大涌谷必吃的噱頭。聽說味道就是水煮蛋,加上只販售一包四顆份量沒有零售,長男長女都不想吃我就沒買了XD(說到這邊我跟KP都覺得在觀光地區賣蛋是不是賺錢密碼啊,像是清水地熱煮蛋、日月潭阿婆茶葉蛋😂)
繼續來到黑蛋館前的展望台,只見帶著硫磺成分的裊裊白煙持續從灰褐色的土裡冒出,孤寂的景色十分獨特。偶爾風吹開煙霧,可以發現谷底堆積著一處處黃色硫磺,還有像工地一般打造了好幾座塔式溫泉井。本以為這是工人在煮黑雞蛋,結果竟然是在製造溫泉呢!
由於大涌谷的溫泉量不多,為了穩定供應,會從鄰近地區抽取溫泉水儲備在水庫,再輸送到大涌谷將之與高溫蒸氣、天然溫泉混合,調整成各種成分的溫泉,接著配送到附近的溫泉旅館使用。為了維護管線運作,工作人員必須佩戴防毒面具,每天進行清除硫磺和沉積物的工作。想想日本人真心喜愛泡溫泉啊,竟然如此大費周章。
▲展望台也是和噴煙地熱合照的好位置。
見天空時陰時晴,趁著富士山還賞臉我們往下走到停車場外圍拍拍山景照。這座標高3775.63公尺的活火山,橫跨山梨縣與靜岡縣,不僅是日本最高峰也可說是國家象徵了,並在2013年6月22日正式列入世界文化遺產。古時候的富士山有不死、不二、不盡各種稱號,都是在描述它的永恆存在與獨一無二,有一說可能這些日文字的發音類似富士(ふじ)最後才會演變出富士這個名字?
想來也有趣,我的手機桌面是一張星空下的富士山,少說也使用超過10年了吧,竟然直到現在才起心動念來拜見本尊。這也才體會到富士山何以獨特,光是佔據天際的那份存在感真的龐大到難以忽視,然後會著魔似的一直想拍攝它。從大涌谷看富士山其實還有段距離,此行見過最壯觀的富士山是從御殿場開往山中湖的公路上,真是霸佔整個視野。
用單眼拉近畫面一看,還能看見Z字型的登山道呢。富士山每年於9~10月左右冠雪,直至隔年6月逐漸融雪,因此開放登山的季節僅有7月到9月上旬短短兩個多月,為了控管登山熱潮,官方終於在2024年祭出人數、通行費和入口閘門各種管制。也不知道我們有生之年有沒有機會登上富士山頂啊。在附近和富士山拍了許多合照,停車場邊緣其實拉起禁止線,還有是莫名其妙的人闖進去惹得警衛一直吹哨子。有個老外還嗆說「如果你總是遵守規定,就什麼也得不到!」明明山就大大一座在那邊,不懂他多往前50公分是有什麼獲得欸......(可能手機太爛😂)
▲遠山蕭索、草木蒼涼,兀自獨立的雪白富士山格外聖潔。
反正是自己的部落格可以盡興地放上無數富士山的美照😊。我們又移動到停車場旁的走道,這邊也滿好拍的,而且沒人干擾。
▲山上一起風就好冷,幸好有幫女兒準備護耳帽。

大涌谷區域除了纜車站二樓有餐廳,停車場旁還有兩家「極樂茶屋、プラザ大涌谷星野」也販售拉麵、熱狗包子、炸物、熱飲、冰淇淋等簡單餐飲,裡面有火爐可以取取暖。
再往上走則是「大涌谷延命地蔵尊」小寺廟和神泉の湯。相傳奈良時代的高僧因不忍大涌谷萬物枯寂,特地設立地藏菩薩祈福。旁邊的神泉の湯原本用來浴佛和淨手,不料天氣嚴寒竟然都結凍了😂。
早年大涌谷有幾條步道、山徑可以讓遊客較近距離地探訪噴發口和火山地貌,不過2015年後歷經幾次噴發警戒,數條步道均已關閉。現僅提供「
大涌谷自然研究步道導覽」可於官網預約報名。每天有四場次,每場次30人,費用800円。人員須配戴頭盔由嚮導統一帶隊進入封閉區域,進行40分鐘的探訪。若不是帶著小孩又不確定抵達大涌谷的時間,我也好想報名唷!

▲自然研究步道入口,略有坡度,可以看到沿途有幾處庇護小屋。
大致逛完大涌谷後,也來參觀一下區域內最大商店「黑蛋館」。很久以前看過黑蛋KITTY,當時想說KITTY貓為什麼要出這種奇怪的造型?原來就是大涌谷版本啦XD。很多人聚在門口在吃黑雞蛋,館內則不愧它黑蛋的稱號,各種黑蛋、火山相關名產伴手禮琳瑯滿目!!加上當地縣市的鄉土特產、工藝品,要細逛至少得預留一個小時才夠。
我們沒買四顆一組的黑雞蛋,倒是捧場了銷售NO.1的黑蛋點心。小盒裝也是四顆,外層裹著薄薄的黑巧克力、中層蛋糕體偏乾,象徵蛋黃的內餡很意外竟然是芒果醬欸,我個人覺得還OK,波比和隊友卻不賞臉。外觀黑黑的一顆蛋,買來和家人同事分享一下其實挺有趣的。
▲有請黑蛋試吃員-波比醬。結果吃一口就跑走了......
大涌谷之行最後來到纜車站二樓「大涌谷駅食堂」用餐。食堂採自助式點餐取餐,座位頗多、環境乾淨、兒童餐具飲水均備,如果幸運坐到窗邊位置,即可一邊享受濃郁黑咖哩一邊欣賞噴煙大景的獨特體驗!菜單選擇不多,主要是咖哩飯、咖哩烏龍麵、豬排飯、可樂餅這幾種組合。點了炸豬排咖哩、牛肉可樂餅咖哩(均1650円)。酥脆厚切的豬排肉質不錯,牛肉可樂餅小孩也很捧場,咖哩醬深濃郁有點辣度,好吃又下飯。如果能搭配一碗熱湯和來點蔬菜就更好了。
從食堂窗戶望出去,就是大涌谷主要遊逛區域,其實範圍不算大。但若加上地質博物館、吃飯、逛紀念品、拍照時間,整體至少安排3小時比較足夠。午餐後再度乘坐纜車回桃源台,搭乘15:05船班(須注意纜車、海賊船的末班時間)在纜車站的駅の店又小逛一下名產,買了箱根麵包脆餅和咖哩調理包,旁邊還有纜車造景可以留念。
▲桃源台港,女王蘆之湖號。
搭船來到元箱根港已近下午四點,這一帶店鋪餐館顯然多了點,7-11和Lawson也都在這區,是入住旅館前可以補貨零食的好去處。沿著寧靜湖岸散步來到知名的Bakery&Table碰碰運氣,幸好還有些麵包可選,也有販售各式果醬抹醬,不過店員挺冷淡的就是。
Bakery&Table一樓為麵包坊,二三樓是咖啡廳需另外點餐。他們家除了麵包好吃,門口的足湯也算人氣景點了。波比一馬當先坐下泡腳,大呼「真是太~~~舒服了」看到她一臉放鬆舒服的模樣,我們也忍不住脫鞋脫襪加入行列。看著夕陽湖景一邊吃著美味麵包一邊泡著熱呼呼的足浴,真是享受哪。(還好媽媽有備而來,隨身帶著擦腳小毛巾和夾鏈袋😉)
買了招牌咖哩麵包、克林姆麵包和火腿法棍之類的,都有一定水準。尤其咖哩麵包我在深夜才拿出來吃,還擔心冷冰冰很油膩,沒想到脆脆米粒外皮裡頭包著水煮蛋,忍不住一口接一口整個吃完。果然是拿過咖哩麵包大賽的金牌得主!
暖暖泡著腳,眼前湖邊散步行人三三兩兩,夕陽自雲隙間閃露金光,水中鳥居也泛著光芒,這種廢廢的時刻就是自助旅行最美好的時候了。當下想起近來很喜歡的一首歌,電影《我的完美日常》裡〈Sitting on the dock of the Bay〉這麼唱著「I'm sittin' on the dock of the bay.Watching the tide roll away.I'm just sittin' on the dock of the bay.Wastin' time.」
▲沐浴在斜陽中的Bakery&Table。
▲排路隊回家的天鵝船,好可愛。
走回元箱根港碼頭,搭上16:50山之飯店的接駁車,準備來去泡湯了。美好的箱根之夜正要開始💗。
留言 (0)
Post a Comment