WFU

Nov 1, 2013

【克羅埃西亞3-3】杜布羅夫尼克Dubrovnik.午後海濱與夜的街道.鐵鍋料理Lokando Peskarija

午後暖暖的陽光,終於點亮整座杜布羅夫尼克古城。天空蔚藍爽朗,我們坐在修道院前看川流不息的遊人們點綴整條普拉查街。逛完城牆後內心有種莫名的充實感,但陽光正好決定再去海灘晃晃。這是KP造訪克羅埃西亞的重點「陽光、沙灘、看辣妹」。身為"賢妻"當然就要從善如流......
方濟會修道院旁邊的牆上有一座長相奇怪的小石塊,不曉得從哪流傳出來的古城傳說:「若能站在上頭超過十秒就能得到幸福;男生若能站上去,就可以跟心儀的女生告白成功」諸如此類有各種版本。我試了兩次,真的「非常困難」!!大概只能在上面停留0.0005秒吧。觀察很久只有這位粉紅褲小妞成功,秘訣應該是「瘦子+手指勾住石縫」。
本來想帶點食物去海邊吃。但一拿到香噴噴的大漢堡,「此時不嗑更待何時」一下子就吃個精光。這一類的fastfood城裡有幾家,是填飽肚子的便宜選擇。我們點了起士牛肉漢堡(20kn)、可樂(10kn),份量很大足夠兩個人吃了。
麵包烤得酥酥的有點像是"小時候大餅"的味道。裡面夾了一堆生菜,還有一大片現煎牛肉。店裡生意很好要小等一會,也有蠻多當地人來外帶。店員都很客氣,但好像忘了幫我加沙拉醬整個吃起來很原味,還不賴囉。除了各式漢堡還有三明治、沙拉、可麗餅、薯條。看到有人點烤雞沙拉感覺很不錯的樣子!
去海灘得從普羅切門方向出去。順便補拍一下藍天版本的魯札廣場,天氣放晴感覺連古蹟們都甦醒過來了~




從鐘塔左邊走往普羅切門,街上有幾家較有質感的藝品店。除非有在店內消費順便問店員能否拍照紀念,否則我們大多只拍拍門口特別的擺飾。克羅埃西亞的紀念品,撇除各城的古蹟象徵不說,其他通常有海洋風的衣服跟裝飾物、橄欖油、海鹽、香料酒、無花果乾、薰衣草製品、畫作、天然海綿、手工刺繡、石灰岩擺飾,以及各種串珠飾品。雖說大同小異的店很多,但女孩兒們就是會想進去逛啊

普羅切門與門外的海景。這裡是古城三道城門之一,還有一道門對照地圖應是位在北邊的布薩門。

沿著人行道尋找海灘的蹤跡。也在路旁見識到克羅埃西亞方式的違規拖吊車,真的用吊的喔!!好像大型夾娃娃機XD 想想跑來杜布羅夫尼克度假,結果車子被拖吊,突然為車主感到淡淡哀傷......古城附近路超小又不好停車,也因此我們決定離開杜布羅夫尼克那天再租車,省得為車煩惱。
不一會美麗的Banje海灘就在眼前啦~各種深淺的海藍色水汪汪地波濤盪漾,讓人看得出神。這是距離古城最近的海灘,小小一灣占地不大,但坐擁古城和亞德里亞海的景致,所以人氣很高喔!海灘上設有pub和餐廳,可以想見夏天躺滿遊客的景象。

克羅埃西亞的海灘幾乎都布滿鵝卵石,大家還是躺的不亦樂乎呀!藍綠色的海水無比清澈,突然覺得我們怎會這麼傻,穿著長褲海灘巾都沒帶就跑來了。所以KP決定先不下去,明早換裝後再來玩水。(旅行中通常這種明天再來,最後都會不了了之)
站在夕陽的光輝中,看船、看島、看海。心裡由衷驚嘆著:「亞德里亞海真是美極了」。我們一直很喜歡陳昇2008年〈一個人去旅行〉這首歌,蒼涼的歌詞裡頭唱道:「亞德里亞海邊他鄉的人,和風中的吉他聲音,我怕你一個人在異鄉孤獨醒來~」我常想像那是怎樣的畫面和感觸。因此實際站在亞德里亞海面前時,當下充滿著終於來到了的無比感動。


眺望這片美景時老是覺得哪裡怪怪的??有種不真實感。後來定睛一看,怎麼船的背後有隻大烏龜!!簡直比龜山島還龜山島~
眾人窩在海灘上貪戀陽光的餘溫,初秋的晚風卻也漸涼了。背對著斜照日光,古城綺麗的夜晚才正要開始。




先前到紐西蘭和瑞士旅行時,為了節省旅費大多在民宿裡隨興自炊。無奈我媽生我時大概忘了點選廚藝這項技能,以至於很快就被KP看破手腳......這次來克羅埃西亞,總算可以多上幾次館子了。怕餐費一不小心就破表,偶爾就以外帶小吃簡單打發。
我們造訪的第一家餐廳「Lokando Peskarija」,就在杜布羅夫尼克舊港邊,店員都穿條紋上衣、有一大片露天座位非常顯眼。這家餐館小有名氣,旅遊書、網友和民宿老闆都有推薦過,生意的確滿好的。這晚海邊風很大,我們7點半抵達時室內已經客滿,戶外也坐滿了一大半。為了避風選在牆邊座位,另一區沒有遮風的位子有時風大到傘棚都快飛走了,好幾次店員趕快衝出來綁繩子。
Lokando Peskarija以鐵鍋料理聞名。我們點海鮮燉飯(80kn)、淡菜(70kn)和啤酒(30kn)。其實玩過幾天就會發現,沿海城鎮的餐館菜色通常就那幾種變化不大,例如「海鮮燉飯、墨魚燉飯、淡菜、生蠔,烤(炸)小卷、蝦子、魚,綜合海鮮盤、醃漬鯷魚、季節沙拉、希臘沙拉等等」大多是單點樣式,單人主餐價位約在60~90kn之間。用餐通常會附一籃麵包,有時要錢有時免費,好不好吃純靠運氣。
飲料選擇就蠻多的了,紅白酒、啤酒、咖啡熱飲,似乎人人都要先上一杯才正常。所以每次上館子一坐定位,服務生都是先問「要喝點什麼?」然後才不急不徐地開始點餐。當然你不想喝他也不會有意見啦~
歐嚕嚕的淡菜鍋上桌了!我沒有數幾個,份量真的蠻多的。老實說這是我第一次吃淡菜 (Mussels)~它跟淡水孔雀蛤都是貽貝的一種,但是外殼顏色和肉質口感有點不同。淡菜吃起來比較瘦小,國外常見的基本料理方式似乎是清炒大蒜、白酒、橄欖油,食用前滴上檸檬汁,味道蠻鮮的,湯底略鹹可以沾麵包吃。但我覺得Lokando Peskarija這鍋煮的似乎太老,酒味不夠,而且貝肉上面都巴著海草絲之類的東西,吃起來有點卡卡的。
戶外區雖然氣氛不錯,但光線真的有夠暗。海鮮燉飯上桌時一時之間還真看不清楚裡面有什麼,只好拿出手機打光。這鍋非常足夠兩個人吃,配料有墨魚蝦子和淡菜,米粒還保留一點米芯的硬度,不像台灣有些餐廳常把燉飯煮成稀飯。只不過這的海鮮燉飯味道非常奇妙,嚐起來居然是「肉粽味」。兩個八竿子打不著的東西居然在杜布羅夫尼克海邊連結在一塊!隔天吃別家,還是一直聞到肉粽,究竟是哪種香料造成的?
很難評論這一餐好不好吃,完全是初體驗的樂趣大於一切!
飯後走到王公官邸附近閒晃,這晚裡面舉辦售票古典音樂會,悠揚的旋律迴盪在微涼海風之中,與古蹟的氣氛非常融洽。坐在燈火璀璨的官邸門前聆聽了幾首,享受這難得的杜布羅夫尼克之夜。

途中我自個兒晃到官邸對面的藝品店瞧瞧,順手幫漂亮的櫥窗拍了一張照。這時倚在門口抽煙的男士疑似老闆突然向我搭話「你的相機一秒可以連拍幾張呀?」當時手裡的sony傻瓜單眼設定夜景模式,會連拍數張照片合成在一塊。我跟他解釋夜景模式的原理,他也提到之前遇到帶著重砲相機的日本客人,光鏡頭就要好幾千歐。我們哈啦了好一會關於日本高科技的種種,當然也要推薦一下我們台灣的電腦和手機啦。事後想想我這個菜英文加三級,原來在某些時刻也會開竅的。難道這就是"旅行限定"的魔力嗎?
初秋的古城,夜裡街上依舊亮晃晃的熱熱鬧鬧,不至於擁擠逛起來很舒服。餐廳酒館開得晚不怕沒東西吃,但旺季之末許多紀念品店都只營業到晚上八九點,想挖寶就要趁早囉。

(Dubrovnik.待續)

留言 (0)

Post a Comment