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Oct 31, 2011

【瑞士2-5】漫遊琉森:郝夫教堂、獅子紀念碑

回旅館安置好行李休息一會,兩人旅行團再度出發探索琉森!琉森著名的觀光景點主要集中在舊市區,簡單說就是卡貝爾橋斯普洛耶橋之間的兩岸一帶。地圖上標示的大致是我們兩天晃過的地方,基本上搭巴士沒幾站,用走的就可以逛完了。
趁著太陽還未下山,我們一路從車站走過跨河大橋來到「郝夫教堂」。教堂前小廣場冷冷清清,雙塔之間飄揚著藍白色的琉森邦旗(瑞士由23個邦組成);天空的雲層明顯變厚了,明天八成是個陰雨天(也罷~雨天自有雨天的美感)
原以為已經結束參觀,試著轉動把手推開厚重木門,美麗的拱型天花板立即展現在眼前。教堂真是很神奇的空間,僅是一門之隔,走進裡頭感覺空氣分子瞬間有了變化,心情也隨之沉靜。
歐洲教堂的氣氛和規模和我們先前造訪過的地方截然不同,該怎麼說呢?感覺比較正統吧,無論是浮雕的精緻度和裡頭聖潔的氛圍。雖然裡面供奉的雕像和畫像一個也不認得(大概只知道耶穌和瑪利亞......)把它單純當作美術館來欣賞,還是很值得像我們這般異國旅人造訪、領略不同的宗教藝術。
(通常設置於主殿堂對面的大型管風琴,真想親耳聽聽音色究竟有多優美。)

郝夫教堂建於1645年,浮雕裝飾的祭壇據說很值得一看。不懂門道的我們,稍微感覺得到一種神聖意義,至於金碧輝煌的程度可一點也不亞於台灣宮廟的雕樑畫棟。或許老外來媽祖廟也是這種心情吧~
每個祭壇大概是供奉不同的聖人?就像註生娘娘、文昌帝君那樣(←不負責任猜測,有些祭壇前面還可以點蠟燭祈福。記得郝夫教堂點的是紅蠟燭,自行投幣1瑞郎。 ※造訪教堂小提醒:務必輕聲細語、進去前注意是否有禁止拍照攝影標示。
穿梭在黃昏的石板路上,格外有舊街道的風情。來到鐘錶大國瑞士,街上自然林立著各家鐘錶店,名錶我是鐵定買不起的......而且產地居然比台灣還貴是怎麼回事,但我更愛看他們的鐘,一副很精準的模樣!!


繼續來到距離不遠的「獅子紀念碑」,它就藏身在小小的公園內,站在門口就可以看到獅子的身影了。
引用網路介紹:
獅子紀念碑(垂死獅子像)是位於瑞士琉森的一座負傷獅子的雕像。這座雕像由丹麥雕塑家巴特爾‧托瓦爾森設計,用以紀念786名瑞士傭兵。他們在1792年法國革命時為保衛路易16世和瑪麗王妃而全數身亡。在石像的上方刻有拉丁文「HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI」意為「獻給忠誠和勇敢的瑞士」。下方刻字第一行是「DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII」表示慘劇發生的時間。作家馬克‧吐溫稱之:「它是世界上最感動人心的石像。
獅子紀念碑真的要到現場才能感受到那份動人的神態。它是直接雕刻在一大面天然石壁上,比原本想像中還巨大。隔著碧綠的池水,正好間隔出瞻仰它的妥適距離,讓人們可以靜靜佇立前方懷想那場數百年前的不幸事件。
中箭負傷的獅子~看起來的確挺悲傷的(不是滿頭鳥大便的關係......)。鬃毛和皺緊眉頭的神情栩栩如生。
按照慣例有水池的地方,一定就有很多「銅板」!!滿池子都是錢~有股伸手撈的衝動。水質超清澈哪~
樹林中的免費廁所小屋,看起來很可愛,但清潔有待加強。另一頭的冰河博物館已經關門了,明天再來吧!
我們在水池旁坐了許久,享受樹林圍繞的靜謐氣息。三三兩兩的旅人前來朝聖又靜靜離開,最熱鬧的時刻永遠是「成群出現、卡位拍照、快速閃人」的旅行團。半小時內大概來了不同國家的三四團,大部分只停留三五分鐘,讓眾人拍照交差;好一點的團講解+拍照10分鐘,導遊就吆喝「吃飯去囉!」團進團出人多熱鬧難免,不過還是要切忌「大聲喧嘩」。

根據我們兩個無聊人士觀察,拍照pose最誇張華麗的是印度朋友,擺出的姿勢簡直可以去拍《寶萊塢生死戀》那種歌舞片!一衝進來就各個角度狂按照相機的對岸同胞,我可以理解他們出國的興奮,但是太愛搶位免不了會遭人白眼。當然沒禮貌的老外兩週下來也看多了。結論是不管你是哪一國「大家出門在外,記得顧一下國家形象。
收穫豐富的琉森第一天,差不多也該收工休息了。準備前進背包客的超級好朋友「Coop超市」!

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