斯洛維尼亞的喀斯特地區又以兩大溶洞系統聞名世界:歐洲最大的「Postojna Cave 波斯托伊那溶洞」,以及列為世界遺產、地貌更為原始的「Škocjan Caves 什科茲揚溶洞」。由於「Postojna Cave」交通較為便利、設施完善,又能購買城堡的聯票,人氣自然比Škocjan Caves高得多。我們的溶洞之行也就近選擇了「Postojna Cave」,距離城堡9公里、開車20分鐘就到了。非自駕的遊客,則可搭火車或巴士到波斯托伊那車站,再轉乘接駁公車。
交通資訊:http://www.postojnska-jama.eu/en/visitor-information/getting-to-postojna/
各月場次:http://www.postojnska-jama.eu/en/opening-times/
票價組合:http://tickets.postojnska-jama.si/en/all.html (果然2014年又漲價了......)
接近下午四點開始出現人潮,我們也跟著排隊刷票入場來到搭車處(票口會有工作人員幫你拍照,參觀結束後可在出口購買)。波斯托伊那溶洞的小噱頭就是軌道車,遊客可以輕鬆乘車深入溶洞3.2公里,下車後再徒步參觀1.8公里,總計5公里行程約需1.5小時。洞穴內氣溫只有8~10度,發車前工作人員提醒大家注意保暖、洞內不得攝影拍照、車輛運行不要伸手站立等安全規則。
一開始大家還算乖乖聽講,但沒多久就開始分心了。阿公阿嬤一直開閃光燈拍照、隊伍拖得越來越長,導覽員有點不高興,就把眾人集合念了一頓,但最後還是管不了太多,只好叮囑大家千萬不能開閃光燈!一定要跟著隊伍!其它就放牛吃草啦(攤手)。
接下來的「The white hall 白色大廳」也很奇幻。
步道蜿蜒在大型石柱之間,鐘乳石如燭液油滑流動,幾處寬淺池塘堆積著石灰華。
猶如其名是個曖曖內含光的白色洞穴。
下一區「 The Red room 紅色房間」則因岩石及流水中的金屬、礦物質成分作用,而使鐘乳石帶點淡紅色澤。代表景觀就是地面上一根根凸起的石筍(洞頂滴下的碳酸鈣液體,經沈積蒸發屹立如筍狀)。步道蜿蜒在大型石柱之間,鐘乳石如燭液油滑流動,幾處寬淺池塘堆積著石灰華。
猶如其名是個曖曖內含光的白色洞穴。
讓人懷念起紐西蘭蒂阿瑙的螢火蟲洞。
昏暗的地底下一群陌生人晃晃蕩蕩走往未知之路,
光影重重,好像要去重新投胎的感覺,很有氣氛~~
P.S.這不是地府之旅一點都不可怕啦。
頭頂上是剛才走過的「The Russian passage 俄羅斯橋」1916年由俄國罪犯所打造。
今天造訪的城堡和溶洞都非常有特色,門票錢掏的心甘情願
想必全程徒步的什科茲揚溶洞一定更令人驚嘆吧,若時間充裕應該兩個溶洞都去走一趟!
想必全程徒步的什科茲揚溶洞一定更令人驚嘆吧,若時間充裕應該兩個溶洞都去走一趟!
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