
從中央站步行了1.6公里,終於來到安特衛普最壯觀的建築之一「聖母大教堂(The Cathedral of Our Lady)」。這是一座羅馬天主教的主教座堂,代表這座大教堂不僅是教區中心、主教駐地,通常也是當地的重要地標,擁有宏大的規模。
如同歐洲其他大教堂,聖母大教堂從1352年起建,也歷經了漫長的建造過程。1521年第一階段完成後,因遭遇大火、宗教改革、法國入侵等等破壞,又進行長年的修復與增建,至今仍未全部完工。儘管如此,聖母大教堂仍是荷比盧低地地區最高聳耀眼的哥德式教堂,高達123公尺的北塔鐘樓曾被譽為「中世紀的摩天大樓」,也在1999年列為世界文化遺產。

老實說在造訪安特衛普之前,我完全不認識這座大教堂,只依稀記得它出現在動畫裡的幾個畫面。可能有些台日遊客都像我一樣,完全是衝著《龍龍與忠狗》而到此一遊。這部卡通原作是英國作家薇達的《法蘭德斯之犬》,因為被日本改編為〈世界名作劇場〉且在台灣播出,成為家喻戶曉的故事。尤其結局最後一幕更成為悲劇動畫的代表場景,相信當時不少小孩都為龍龍跟阿忠的遭遇痛哭流涕吧。大概七八年前有天中午在家吃飯,電視剛好重播《龍龍與忠狗》到後半段,我看到結尾時真是一把鼻涕一把眼淚都掉進飯碗裡了,為什麼要給孩子看這麼悲傷的卡通啦😢。《龍龍與忠狗》《賣火柴的少女》和《螢火蟲之墓》是我心中三大看了會有陰影的故事。


▲還沒看過這部卡通的波比,從一早就聽到媽媽說要來找忠狗什麼的。
發現雕像當下全然呈現任務完成的喜悅😊。

教堂右面外牆有一組青銅雕塑,這是父子檔建築師簡·阿佩爾曼斯、彼得·阿佩爾曼斯指揮工匠建造教堂的場景。但中間的女士可是真人唷!和遊客互動拍照的街頭藝人。



▲閃耀光芒的雕塑是安特衛普當代藝術家揚·法布爾的《背負十字架的人》。




▲好喜歡這區舒服的光線,幫女兒多拍幾張照。




▲祭壇上的金色約櫃。

▲展示在南面祭壇旁的聖母聖嬰像,相當華麗精緻。

▲女兒問我,為什麼很多雕像都要伸出手指😅我阿災?(左邊這尊好像郭董XD)

站在側廊遠遠就看見魯本斯的大作,來去朝聖吧。彼得·保羅·魯本斯(1577~1640年),法蘭德斯畫家,出生於德國錫根,12歲時回到父母的家鄉安特衛普,而後接受了天主教洗禮並開始學習作畫。魯本斯以氣勢宏偉、色彩豐富且充滿動感的巴洛克風格聞名,擅長宗教、肖像和古代神話等題材。由於畫作傑出且善於交際,魯本斯與歐洲達官顯要交情友好,曾擔任宮廷畫家及外交大使,也於安特衛普開設了私人畫室、聘僱多位助手,是一位發展非常活躍且成功的畫家。現今在安特衛普還保存著他的故居。
我對魯本斯的認識當然也是因為《龍龍與忠狗》。故事的主角龍龍從小就失去父母,和爺爺及大狗阿忠相依為命。龍龍擁有繪畫天賦,一直夢想可以看到魯本斯的兩幅名畫,可惜他付不起看畫的費用,始終無法如願。在爺爺因病去世後,命運多舛的龍龍不僅慘遭誣陷失去工作和家園,連投注希望的繪畫比賽都落選了。最後在聖誕節的雪夜,飢寒交迫的龍龍走進了大教堂終於看到揭開布幕的魯本斯畫作,如願以償的龍龍就抱著阿忠躺在畫作前永遠地沉睡了(寫出這段故事又快哭了,怎麼那麼可憐😭)

大教堂內收藏許多宗教題材畫作,其中最知名的就是魯本斯的四幅名畫:聖母升天圖、基督復活、升起十字架及卸下十字架。而龍龍朝思暮想的兩幅畫作,其一就是高掛在北耳堂牆上的三聯畫《升起十字架(Raising of the Cross)1609~1610》。左側描繪福音書作者約翰緊握著痛苦的馬利亞,其下是悲痛的群眾;右側呈現羅馬士兵逮捕其他盜匪準備一同行刑的畫面。正中央就是耶穌被釘上十字架的情景。透過對角線構圖、明暗對比,以及士兵緊繃的肌肉和推舉強拉的姿態,展現戲劇性的力量感。

在相對襯的位置、南耳堂牆上,還有另一幅魯本斯的傑作《卸下十字架(Descent from the Cross)1611~1614》。這幅魯本斯花費三年時間才完成的畫作,左幅為懷著聖嬰的馬利亞探望同樣懷孕的表姊伊莉莎白,伊莉莎白後來生下施洗者約翰;右幅描述約瑟與馬利亞前往耶路撒冷聖殿,大祭司西面捧著聖嬰宣告救世主的降臨。主畫則描繪哀傷的馬利亞與門徒卸下耶穌聖體準備埋葬。白布包裹的蒼白身軀、紅色血漬和周遭暗夜形成對比。相對於《升起十字架》的動態感,這一幅則是流洩一種傷痛與沉靜;以一個母親的角色來看待這三個場景,真的頗有感觸。

▲動畫裡,龍龍跟阿忠最後就是躺臥在《卸下十字架》前蒙主恩召。


在東西向中殿和南北向耳堂的中央,便是教堂十字建築的中心點。隨著層層精緻雕刻望向43公尺高的明亮穹頂,一幅圓型畫作《聖母升天》就在視線盡頭,這是魯本斯徒弟科內利斯·舒特1647年的作品。畫作太高了,肉眼其實看不太清楚,特別用單眼拍一張。



接著參觀內殿。穹頂下懸掛著巨大華麗的十字架,其後是兩排深色木雕、風格莊重的唱詩班和主教席位。巴洛克風格的主祭壇上,1626年魯本斯的另一幅大作《聖母升天》就鑲嵌在華美的大理石廊柱中央。


往正門方向望去,可見木刻鑲金的大型管風琴和拱廊下精雕細琢的木雕講壇。
真想聽看看管風琴樂音在這教堂內迴盪的氣勢。





▲聖母哀子像與看起來纖細而脆弱的玻璃荊棘冠。


▲後殿附近有著主教相關用品的小房間,以及一家小咖啡廳。

▲北面側廊有一區域展示大教堂建築模型。
教堂最初的設計圖是兩座齊高的鐘樓,因種種因素,最後完成北高南低的形式。


▲好不容易點著長長的白蠟燭,竟然想一口氣吹熄!
「這不能吹啦!!」趕緊用氣音阻止她😅

▲一進教堂就三不五時問我可不可以點蠟燭,終於如願啦。

如果不打算購票,其實站在售票處旁邊也看得見大教堂的前半部。但個人還是大力推薦買票進去參觀,絕對不會後悔的。離開前逛了教堂紀念品店,這裡有許多精緻、宗教主題相關的陶瓷和木雕人偶。女兒說:「我想買這些回去和樂高小小人一起玩......」哈哈這不太好吧😅。雖然小人偶沒買成,後來買了歐洲樂高摩比人也滿棒的。

教堂真的是一處神奇的場所,穿梭在時而幽暗時而明亮的廊柱底下,忍不住頻頻抬頭看那恢弘細膩的線條,似乎要引領你到崇高的某處。環顧各年代的宗教藝術和一扇扇耀著彩光的玻璃窗,彷彿可以感受到某種偉大的存在,可能來自建築工匠的心力投注、藝術家的傑出創作、耶穌的犧牲精神;彷彿可以看到數百年來人們的悲喜哀樂都在此刻此地歸於平靜。短短一個多小時,我們踏進了輝煌、靈性的奇異世界,在傍晚四點半又回到喧鬧歡快的安特衛普街道。
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