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Oct 31, 2025

【德南之夏4-1】最浪漫的廢墟.海德堡城堡(藥房博物館、大酒桶)

行程第四天,一早天色灰濛濛下著小雨,我們索性不趕時間,在旅館悠哉吃早餐拖到10點多才退房。今天的計畫很單純—造訪海德堡城堡,之後前往黑森林地區。
重回舊城區,我們依然把車停在卡爾斯廣場旁的P13停車場,這裡離纜車站很近,步行5分鐘而已。後來發現纜車站背面也有一個P12停車場,不過收費比P13再貴一些些。

一般參觀海德堡城堡都是搭乘纜車上山,雖然也可以步行或開車,但城堡門票已經包含纜車,不搭可惜呀。海德堡纜車於1890年啟用,總共有四站,由下到上依序為:Kornmarkt(穀物廣場站)、Schloss(城堡站)、Molkenkur(莫爾肯庫站)、Königstuhl(王座山站)。其中Kornmarkt─Schloss─Molkenkur屬於下層纜車;Molkenkur─Königstuhl則為上層纜車,這段路線有機會搭乘到古老的木頭車廂。
停好車立即來到穀物廣場旁的纜車站,本以為陰雨天沒什麼人,遊客竟然滿多的呢。在纜車站櫃檯購買了纜車+城堡聯票。票種選擇如下:
◇全景票(Panorama ticket):包括來回纜車票和城堡門票,可搭乘Kornmarkt-Königstuhl的全段路線。
◇上段纜車票(Upper Funicular Konigstuhl Ticket):僅包含Molkenkur-Königstuhl之間的纜車。
◇下段纜車票(Lower Funicular: Castle Ticket):包括Kornmarkt-Schloss之間的纜車與城堡門票。
先前看過從王座山眺望的照片,沒有特別吸引我,再加上天氣陰沉,所以我們只購買下段纜車參觀城堡,票價是「成人11歐元、兒童5.5歐元」。纜車大約十分鐘一班,不久後,一列銀灰色的傾斜列車緩緩滑入月台。

車廂由好幾節組成,兩側與車頂皆為大片玻璃設計,視野通透。座位不多但站著也無妨,畢竟前往城堡的車程僅需短短兩三分鐘。這段路沒什麼風景可言,只是爬坡穿過隧道上行。而原本以為海德堡纜車是類似瑞士的登山齒軌列車,下車後仔細一看,發現它其實是利用鋼索滑輪系統運行。
前一天從廣場仰望城堡,這角度就是斯圖克花園、英國翼樓的區域。

【海德堡城堡  Heidelberger Schloss】開放時間9:00~18:00

海德堡城堡屹立於山坡之上,俯瞰著緩緩流淌的內卡河與古老的市區,無疑是德國最著名且歷史悠久的城堡之一。它的歷史可追溯到13世紀,最初是普法爾茨選帝侯家族的宮殿。16世紀後城堡迎來了黃金時期,在選帝侯腓特烈三世和腓特烈四世的主導下大幅擴建,增添了文藝復興風格,同時成為神聖羅馬帝國的文化與學術中心。城堡的建築風格融合了哥德式、文藝復興與巴洛克元素,展示獨特的時代魅力。
※選帝侯是神聖羅馬帝國中擁有選舉皇帝權力的諸侯,共有七位,享有極高的政治地位與自治權。

然而,在三十年戰爭(1618~1648)、普法爾茨繼承戰爭(1689、1693)期間,城堡遭遇嚴重破壞。儘管此後曾進行修復,卻又遭遇雷擊和火災,選帝侯家族決定遷往曼海姆居住,城堡也隨之荒廢。到了18~19世紀,隨著浪漫主義的興起,海德堡城堡成為一種文化象徵,吸引眾多詩人和畫家來此尋找靈感,如歌德、海涅、馬克吐溫等大師,都曾讚美過這片荒涼中蘊含著美麗與詩意的景象,而有了「最浪漫的廢墟」之稱。
走出纜車站隨即進入海德堡城堡的範圍,我們先從城堡西側的「斯圖克花園 Stückgarten」開始探索。這片庭園建於17世紀,由當時的選帝侯腓特烈五世為他的妻子─英國公主伊莉莎白·斯圖亞特所打造。入口處,座落著雕刻精美的伊莉莎白門,也是他送給妻子的生日禮物。

庭院深處則連接著「英國翼樓 Englischer Bau」。這座宮殿也是腓特烈五世為了迎娶公主而新建的,並將旁邊的「厚塔 Dicker Turm」上部改建為劇院,風格仿照倫敦的環球劇院。儘管這些建築已然凋零,仍能感受到腓特烈五世整個就是寵妻魔人無誤啊😂。
斯圖克花園有著寬闊的露臺,就算遊客眾多也很容易拍照取景。從露臺俯瞰舊城區一片橘紅色的屋頂甚是美麗,橫跨內卡河的老橋、聖靈教堂、穀物廣場上的瑪麗亞雕像,甚至遠處的哲學家小徑都能一覽無遺。回頭望向城堡,綠地上盡是殘垣斷壁,已然破敗的淡紅色塔樓,殘存的拱門、窗框與陽台,無聲訴說著曾經有過的榮光。
山坡上座落著幾棟別具特色的建築。
斯圖克花園旁的塔樓遺跡。父女倆在對面充當比例尺。
從斯圖克花園看向圖書館大樓、魯普雷希特翼樓以及門樓的廢墟。
▲波比找到一處城牆凹洞,竟然有這麼厚!
斯圖克花園入口處的伊莉莎白門,建於17世紀,曾經是進入城堡的主要門戶之一。上頭除了有兩座花果女神弗洛拉和波莫娜雕像,據說還隱藏著青蛙、蜥蜴和松鼠等動物雕塑。
位於城堡西北角的厚塔又稱胖塔,因牆厚七米而得此名。最初作為防禦瞭望用途,腓特烈五世將上層改建為八角形設有大窗戶的劇院,供宮廷慶祝節日之用。
參加導覽行程的遊客,正從北牆進入英國翼樓。毀於戰火的宮殿,如今上半部還聳立著齊排的窗框。
接著前往城堡正門。途中經過遊客中心,旁邊設有洗手間、紀念品店與咖啡館。這天剛好有許多校外教學的孩子,正值中午,三五成群地坐在草坪上野餐,為這片古老廢墟增添幾分活潑氣息。

要進入城堡,得先穿過城牆上的橋屋,這裡會有工作人員驗票,接著走過護城河上的石橋來到門樓前。建於16世紀的「門樓」是城堡主入口,上方塔樓以紅色砂岩砌成,正面立著兩尊騎士和獅子雕像,原本懸掛在中央的銀盾徽早已遺失,只留下歷史痕跡。
門樓厚重的木門上掛著一枚鐵環,關於它有個傳說:「誰能咬穿這枚鐵環,就能得到整座城堡。」據說有一位女巫挑戰失敗了,在鐵環上留下「女巫之咬」的凹痕。
為女巫的牙齒默哀😆。
穿過門樓後,正前方映入眼簾的是腓特烈翼樓,左側是魯普雷希特翼樓,右側則是經濟樓。走進中庭再回頭望,入口處的門樓上設有鐘塔;而挑高拱廊的「經濟樓 Küchenbau」與其附屬建築,過去則是城堡內的烘焙坊、裁縫房、儲藏室與士兵宿舍所在,負責維持城堡的日常運作。
經濟樓的拱廊下方有一口水井,井口罩著細密的網子,只留下一個中央小洞。許多遊客朝那個小洞投擲硬幣取樂,波比誤以為那是許願池,也拿了一分歐元丟進去😅。
一旁的「魯普雷希特翼樓 Ruprechtsbau」外觀相對簡樸,這是以1410年曾短暫出任神聖羅馬帝國國王的魯伯特一世來命名的宮殿。立面上可見象徵王室的雄鷹盾徽,而正門上方的小天使浮雕,據說是建築師為紀念在施工時不幸墜落身亡的兩個孩子所刻,有著令人哀傷的緣由。
走入城堡中庭,最引人注目的建築莫過於華麗的「腓特烈翼樓 Friedrichsbau」。這是腓特烈四世於17世紀初興建的住宅宮殿。立面上排列著歷代普法爾茨選帝侯的雕像,被稱為「祖先長廊」,也就是把重要的祖宗十八代包含他自己全擺上去了😂。腓特烈翼樓是目前保存最完整的建物,內部設有博物館,底層還保留著城堡禮拜堂。不過這些空間僅能透過導覽行程才能入內參觀。
魯伯特一世,也是海德堡大學的創始人。
腓特烈一世。
海德堡城堡現今仍活躍於文化舞台。城堡內經常舉辦各類節慶、戲劇表演,尤其在夏季,中庭和廣場還會變身為露天劇場或音樂會場地。
中庭右側,還有一棟極具藝術價值的建築「奧托亨利翼樓 Ottheinrichsbau」。這座文藝復興式的美麗宮殿建於16世紀,由選帝侯奧托‧亨利主導興建,原本作為住宅與宴會廳使用。整棟建築以紅色砂岩砌成,窗框、柱頭與山牆皆刻滿浮雕細節,立面裝飾華麗,雕刻細膩。牆上排列著16尊希臘羅馬神祇與象徵美德的人物雕像,仿佛述說著古典神話。儘管宮殿上半部只保留精緻的裝飾門框,仍能想像當年的輝煌模樣。
女兒撐著傘登上二樓露臺,指定要拍下這面壯觀的遺跡。
古老的紅砂岩牆,帶著一種沉靜而壯麗的氣息。
玻璃大廳翼樓Gläserner Saalbau,建有義大利風格的拱廊,昔日大廳因裝飾威尼斯鏡面玻璃而得名。

持一般門票除了可以參觀城堡的建築外觀,還包含藥房博物館和大酒桶兩個展區。藥房博物館就位在奧托亨利翼樓下方。展覽主題乃在介紹中古世紀到現代的藥學史,並重現四個不同時代的藥局場景。踏入館內,彷彿穿越時空來到數百年前的藥房,回到講究草藥與自然療法的年代。館內展示各式藥材、煉藥器具、古老藥瓶、研缽容器與標本,也有家用藥包與旅行藥櫃、手寫的古籍處方,甚至還有一個兒童藥局。內容比我想像還有趣而豐富,波比也看得滿投入的。
一進博物館,首先映入眼簾的是擁有彩繪藥櫃的巴洛克式藥房,原屬施瓦察赫本篤會修道院。此區用以圖文展示醫學與藥學歷史,從史前醫療、古代藥房到19、20世紀工業化與東西德藥房發展。
古代製藥工具和旅行藥袋。
接著來到兒童藥局,整個空間仿照傳統藥房打造,有處方櫃檯和可隨意打開的抽屜櫃。小朋友可以在收銀台用玩具秤測量物品,進行有毒與藥用植物的猜謎遊戲、操作植物拼圖。架上的藥罐裝滿各種原料,還能打開嗅聞玫瑰果、甘草根或冰島苔蘚的氣味,趣味十足。
猜猜看哪六項是藥劑師的發明?(我根本忘記答案了XD)
在藥房博物館中,個人印象最深刻的是柱廊式展廳。精心打造的展櫃和配有暖黃燈光的拱形玻璃窗,展示了18世紀藥局所需的礦物、動物、植物原料。其中包括至今仍使用的藥用植物,以及當時被視為奢侈品的咖啡、茶、巧克力,甚至早已失傳的某些靈丹妙藥,如獨角獸角、木乃伊粉末、蟾蜍粉末或鴉片藥劑等等(最近我才知道古代歐洲人真的會吃木乃伊!!😱)櫥窗裡也擺上多幅彩繪手稿,相當古雅的一區。
各種藥用植物的根、果實、葉子、菌類等乾燥標本,搭配背後的植物插畫展示。
克拉根福烏爾蘇拉修道院藥局一隅。

繼續又展出兩座18世紀藥局:一座為1730年來自克拉根福烏爾蘇拉修道院,主要為僧侶和修女配製藥物,藥櫃飾以金色花紋,擺滿精緻陶罐;另一座是風格華麗的班貝格皇家藥局。當時藥局多半不對外開放,顧客需透過窗口提交處方,藥劑師則在中央配藥台調製藥物,藥材收藏於精美的儲物罐與抽屜中。由於顧客仍能透過窗口窺見藥局內部,因此藥局布置精巧,並展示如河豚、鱷魚等異國藥材,彰顯其進貨實力與專業形象。
▲配藥台上擺滿秤、瓶罐、研缽等工具,亮點當然就是桌上的河豚和空中的鱷魚😆。
「材料與草藥室」則展示搖刀、研缽和大秤等草藥加工工具。右邊有一座1700年左右的莫斯巴赫藥房階梯式抽屜櫃,是館內最古老家具之一。最底下的三層抽屜標有三個白色十字符號,警示此處存放的是如秋水仙、毛地黃等強效藥物。
最後來到出口處的小紀念品店,陳列也是相當雅致,販售各種香料、香皂、護手霜、香膏、文具、杯子、卡片等等。逛到這裡我才知道黃色小鴨竟有這麼多種造型。
離開博物館,來到腓特烈翼樓後方的露臺透透氣。露臺兩側各有一座圓頂涼亭,是眺望舊城的絕佳位置。在翠綠山坡與河岸映襯下,紅瓦屋頂錯落有致,聖靈教堂、老橋及內卡河上的船閘再次映入眼簾。即便是陰雨天,古色古香的建築依然散發溫暖的色澤,教堂尖塔更為整個景致增添深厚的歷史氛圍。
▲右側可見內卡河上用以克服水位落差的船閘。
對面山腰上的哲學家小徑也清楚可見。
老橋與洋房。
聖靈教堂與舊城區。
「魔鏡啊~魔鏡~誰是世界上吃飯最慢的小孩?」

海德堡城堡裡還有一處趣味的景點「世界最大葡萄酒桶」。入口隱身在腓特烈翼樓旁,走進去首先會看到一間地窖酒館,販售各式酒水、飲品與香腸點心;旁邊還擺著一個供遊客合影的大酒桶,而再往裡走,才是那座知名的巨型葡萄酒桶,名副其實地相當「巨大」!
海德堡地區自中世紀以來便是德國重要的葡萄酒產區。當年農民需以葡萄酒作為稅收上繳給選帝侯,這些「稅酒」便貯存在城堡的地窖中。歷史上其實曾建造過好幾座巨型酒桶,現存這一座於1751年由130棵橡木打造而成,容量高達22萬公升,上方甚至設有可供貴族跳舞的平台。酒窖鄰近「國王大廳」,據說舉辦慶典時,葡萄酒可透過管道直接輸送至宴會廳,相當便利呢。
酒桶區的光線頗為昏暗、走道又狹窄,若想和整座酒桶合照,得站在入口的小階梯上取景才行;由於遊客絡繹不絕,要拍到空景實屬不易,我和波比站在酒桶平台上快速讓KP拍幾張,有個到此一遊的紀錄就好。
這一區的參觀動線相當簡單,沿著右側樓梯登上平台,再從左側下來,正好繞大酒桶一圈。抬頭一看,平台天花板上密密麻麻都是遊客的塗鴉。波比一邊走一邊嚷嚷著:「大家都有畫,我也好想畫喔~」(這種地方不能亂畫吧,傻眼)
在大酒桶前還有一尊小丑雕像—他正是酒桶的守護者,也是城堡裡的傳奇弄臣「佩克特」。傳說他身材矮小卻嗜酒如命,一生從未喝過水。直到晚年有次生病,醫生勸他戒酒改喝水,結果他勉強喝了水,第二天就暴斃了😨(我每次講這個故事,波比都會笑到不行)
前往宮殿花園的路上,可以看到已被炸毀崩塌的火藥塔遺跡。

大致參觀完城堡中庭後,我們最後來到城堡外圍、佔地遼闊的宮殿花園—帕拉丁花園(Hortus Palatinus)。花園建於17世紀,由選帝侯腓特烈五世委託法國建築師薩洛蒙·德·考斯規劃,在城堡東南側的梯田上依山築造。整體設計層疊有序,融合了文藝復興式庭園的優雅與精巧的水利工程。

庭園中打造了幾何花壇、花園迷宮、亭台樓閣,並種植各式奇花異草,構成層次分明的景觀。噴泉與水力機械的巧妙運作更令訪客讚嘆,當時甚至被譽為「世界第八大奇蹟」。著名景觀包括裝飾華麗的浴池廊道與鑲嵌貝殼、珊瑚的大石窟,入口水池中則矗立著河神「萊茵之父」雕像。

然而,隨著 1720 年選帝侯家族遷都曼海姆,花園工程被迫中止、日漸荒廢,部分雕塑被移至其他宮殿。而如今帕拉丁花園僅殘存遺跡和整齊的綠草地,我們只能透過當時的畫作,想像這座曾經存在過的夢幻花園。
很難想像花園曾經是這幅繁複華麗的模樣,我們現場所見就是一片大公園啊。
花園的一隅在19世紀時增建了一座觀景平臺,名為「謝弗爾露臺」,用以紀念詩人約瑟夫·維克多·馮·謝弗爾。他曾在作品中多次讚頌城堡廢墟與海德堡風光,為這座古城增添了浪漫詩意。
從露臺遠眺,城堡的斑駁輪廓、舊城區與蜿蜒的內卡河谷盡收眼底。周圍綠樹成蔭,長椅錯落,是歇腳納涼、靜賞古城風光的好地點。可惜此時天色驟變,大風夾著雨勢襲來,我們只能匆匆拍下幾張照片,趕緊躲雨去。
女兒問道:「這裡為什麼有個沒穿衣服的老人?」沒禮貌,人家可是神明呢😂。

離開前,特地繞到花園角落的「涅普頓噴泉」,這大概是整座庭園中保存最完整的遺跡了。只見萊茵河神雕像斜倚在水池中央,周圍仍可辨認出部分水道與石砌結構的痕跡。後方則是昔日安裝水景設施的「大石窟」,門廊上仍留著獅子、鹿、野豬等動物雕飾,但洞穴內早已空無一物,只剩一片幽暗。
雨勢連綿不斷,讓人不免擔心接下來的黑森林行程是否要泡湯了。波比說,那她來祈禱一下,於是一路高唱著:「Rain,rain,go away.Come again another day......」足足二十多遍。也許老天爺真的感受到了她的誠意,隔天果然放晴了,黑森林的旅程也成為德國之行中最令我們回味的時光。


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