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Nov 18, 2016

【東北。北海道 13-1】山形山寺:寶珠山立石寺 ❤ 秋楓絕景五大堂.四寺迴廊巡禮之四


多年前曾在網路看到「山寺五大堂」上的絕美風景,印象極深刻,剛好它也是四寺迴廊之一,成為此行我很期待的景點。熟料這天早上我跟KP吵了一架(夫妻爭執理由通常87%都很無聊一氣之下抓起背包,決定自個兒去山寺玩耍。老實說走出飯店時心裡有點小後悔,但一搭上火車突然覺得自己無所不能~~「哈哈哈(插腰)只要有JR PASS和錢包哪裡去不了!!」馬上傳line跟姐妹們抱怨老公多機車,順便宣傳一個人旅行的壯舉XDDD
我從仙台駅出發,搭乘JR「仙山線快速(山形行)08:15~09:13」車程約一小時抵達山形縣山寺駅。平常日又逢陰天,車站往來的遊客並不多。 買了一罐熱可可充當早餐,在布置溫馨的站內晃晃,剪票口阿伯問我從哪來,還說他曾到台灣旅遊,喜歡小籠包和台南
雅致的山寺駅是東北の駅百選之一,旁邊有一座觀景台。其實站在車站前即可仰望山寺所在的寶珠山全貌。從車站走到登山口約500公尺,沿路都有小沙彌看板指引,路線很單純。周邊不太熱鬧,只有幾家蕎麥麵店、茶屋、土產店和老旅館。
山寺,正式名稱為「寶珠山立石寺」。西元860年由慈覺大師圓仁開基,在奇岩林立樹木蒼鬱的寶珠山上,沿山創建廣達五十二萬餘坪、三百多座寺院堂塔的規模;歷經戰亂與復原,目前境內亦有三十三萬坪的遼闊面積,是日本東北代表性的靈場聖地及千年古剎。
寶珠山立石寺 官網:http://www.rissyakuji.jp/ (很喜歡首頁古畫般的山寺地圖)
山寺登山口有三處,其一在「日枝神社」,若想走訪完整的參道路線,建議往前一點從「根本中堂」上山,階梯口旁還可以拍拍紀念照。
根本中堂」乃是山寺全體寺院中的本堂,西元1356年由山形城主重建,為國家重要文化財。堂內供奉慈覺大師親手雕刻的木造藥師如來像,亦是日本最古老的櫸木佛堂,建築頗有一股沉穩古樸的氣勢。
山寺當年以比叡山延暦寺別院開山,並迎來延暦寺的「不滅法燈」供於本堂。沒想到,1571年織田信長率兵火燒延暦寺,寺毀燈滅,好在還有山寺的法燈可以再引火回去 。這故事告訴我們做人要廣結善緣啊。前幾天在中尊寺本堂也朝聖了另一盞不滅法燈,默默覺得千年聖火的勢力真的好威喔。
裊裊香煙中合掌參拜,順便跟神明抱怨我家老公。接著辦理本日正經事「四寺迴廊第四枚御朱印」!蓋朱印的地方就在本堂左手邊,有兩位師父現場揮毫。拿回朱印帳同時,我也領到四寺迴廊的紀念字卡信封。四寺迴廊有意思的是,你最後在哪一間寺廟完成巡禮,領到的字卡就不同。建議不要事先查詢每家寺廟的字卡,保持開獎的神秘感吧
好吧,相信大家應該很想知道,本人千里迢迢走訪四間廟到底抽到什麼卡,各、位、觀、眾,竟然是一個「」字!!!打開信封當下,我真的在本堂前起雞皮疙瘩,然後爆笑出來XDDD。俗話說夫妻之道在於忍,謝謝諸位神明開示
本堂周圍立有許多紀念碑和保佑孩童的小地藏菩薩。較受矚目的是這一塊「芭蕉句碑」。1689年5月,詩人松尾芭蕉在奧之細道行旅中來到立石寺參拜,留下知名的俳句「閑さや  巖にしみ入 蝉の声(山林寂靜,蟬鳴聲聲滲入石)」山寺因此更加遠近馳名。
從本堂往左行來到日枝神社。廣場上有棵巨大翠綠的銀杏神木,據傳是慈覺大師手植,樹齡已達千年。銀杏樹下休息站賣著冷飲、登山拐杖和山形特產「力蒟蒻」。第一次知道力蒟蒻是在高木直子的圖文書上,非常好奇那味道。
力蒟蒻一串三顆100円,以醬油燉煮入味再抹上些許嗆鼻黃芥末,軟Q燙口,對我來說談不上美食,可上山下山我都吃了一串。就像爬山前的儀式,人人來山寺都會啃一根。從車站走來的路上也有幾家蒟蒻攤,可坐在銀杏樹下品嘗格外風雅。
日枝神社,乃是開山時慈覺大師從比叡山迎來日吉大社的鎮守神,以作為山寺守護神。這裡的御守種類不少感覺頗有人氣。神社前方有一塊「龜の甲石」,龜甲上劃分成幾個區塊象徵不同身體部位,可把錢幣投擲到龜甲上,求取各種好運喔。
神社旁的御神輿殿和こけし塚。こけし小芥子是東北常見的木偶工藝品,本人有點怕這種人形娃娃......
接著來到寶物殿前拜見松尾芭蕉和弟子曾良的雕像。結果一代俳聖的風采全被兩個瑪莉歐兄弟搶走了
陸續經過念佛堂、鐘樓,終於來到立石寺「山門」。鎌倉時代建造的茅葺大門上掛著「關北靈窟」匾額,從山門開始正是登山參道起點,直至山頂上的奧之院,約計1015級石階考驗參拜者的誠心。想要登高賞景自然得先付出汗水呀~(入山料300円。鐘樓旁有WC,建議上山前先排空
進入山門後滿目綠意,樹林間散漫著清新氣息。循著石階曲折而上,兩旁奇岩怪石佈滿青苔和落葉,大大小小的斑駁石碑就豎立在林木之中,乍看有些陰森(尤其是姥堂裡的奪衣婆石像),不過看多了便覺得此地果真是靈場聖域呀。據說從姥堂以上即是極樂淨土之界,每踏上一階就象徵著洗滌人間的慾望與雜念。
雨後石階有些濕滑,但慢慢攀爬、一邊欣賞古木參天的幽靜風景,其實也沒有想像中勞累。參道上隨處可見前人遺留下的石雕、佛像和詩碑,古意而優雅,當年修行者的足跡彷彿深深刻劃在這片山林裡。
參道依著嶙峋山壁而建,其中最窄的「四寸道」穿越兩顆大石僅有14公分寬,想必當年的古道更是崎嶇吧。儘管朝聖的遊客不少,沿途氛圍總是一派閑靜,彷彿所有喧囂全被森林與山岩吸納了。造訪陌生地的興奮情緒也在行走之間跟著沉靜許多,甚至希望不要太快抵達山徑的終點。
途中來到せみ塚(蟬塚)。三百多年前,松尾芭蕉在夏天落腳山寺,參拜途中耳聞蟬鳴唧唧,一股佳景寂寞的澄靜心情油然而生,創作了「閑さや  巖にしみ入 蝉の声」的名句。據說寫有芭蕉俳句的短冊被後人埋在此地,還真是風雅哪
之後又經過了「彌陀洞」,好多人忙著在岩壁上塞錢幣許願!只見大面山壁上滿布碑文雕刻、底下擺滿卒塔婆木牌,我大概悟性不高吧,東張西望一點也看不出傳說中的阿彌佛陀像究竟在哪?倒是一抬頭看見楓紅襯托天光開闊的「仁王門」美景,馬上被吸引過去。
仁王門」重建於1848年,左右供有避邪的仁王像,山寺多數堂院都建在仁王門之後的區域。此處也剛好位在參道中間點,旁邊設有洗手間,許多人都在這邊歇腿休息。
過了仁王門,路徑一分為二。右側長階通往山內支院、奧之院、大佛殿。左路則往賞景勝地開山堂和五大堂。由於天氣還陰沉沉的,我決定先上奧之院逛逛。
循著長階而上,依序經過隸屬於山內支院的「性相院金乘院中性院」,分別供奉阿彌陀如來、延命地藏菩薩等。中途還有一間販售山頂限定紀念品和飲料的小賣店。
參道最頂端即是奧之院和大佛殿。廣場上造有金燈籠、石塔和地藏菩薩。整體規模比想像中小一些,雨後色調深沉的建築顯得氣氛肅穆。
右邊奧之院(如法堂),於1872年重建,供奉慈覺大師在中國修行時隨身攜帶的釋迦如來、多寶如來本尊;左邊大佛殿則安奉金色阿彌陀如來像。堂內佛像不可拍攝喔,既然登頂就誠心合掌參拜吧。
從廣場旁的小徑進去還藏有一座1519年建造、日本最小的「三重小塔」。這座規模迷你的國家重要文化財被層層保護在岩洞木窗之內,連我站在現場也看不太清楚它的構造
從奧之院回首來時路,這角度只能看見山內支院的屋頂。儘管山下風景霧茫茫的,還是來去五大堂吹風賞景吧。心想一個人旅行真輕鬆,想去哪就去哪,沒人囉嗦
輕快步下石階,突然間我瞄到一個異常熟悉的身影......轉頭一看,真是我的冤家!!竟然悠悠哉哉在金乘院轉佛珠!!!好氣又好笑就是這種場景吧。當下多想從他背後飛踹一腳,但神明開示我要忍啊(合掌)。
既然都在這片極樂淨土相遇了,只得陪KP再上一趟奧之院,接著轉往開山堂。「開山堂」主要安奉慈覺大師尊像,據說山崖下的入定窟就是大師長眠所在。這趟東北行我們一路遊歷慈覺大師開基的四座古剎,最後來到巡禮的終站,心中滿是感觸啊。
位於開山堂左側、懸崖頂端的紅色小屋,則是山寺境內最古老的建築「納經堂」。回望背後釋迦峰,山崖上紅葉繽紛,方才參拜過的幾座寺院錯落其間,真是清幽的畫面。

更特別的是,這片釋迦峰山壁又稱作「修業の岩場」,奇岩洞窟內建有古時的修練小屋「胎內堂」,險峻地形致使不少修行者失足落崖,現今已禁止通行了。
最後我們來到山寺最具盛名的「五大堂」!走上開山堂旁的陡峭小徑,就能發現五大堂入口。這座舞臺形式的木造道場突出在峭壁之上,三面環景視野極其開闊,圍欄邊總是站滿取景的遊客。由於山下雲霧未開,先來欣賞週邊風景吧。

左手邊釋迦峰頂上的「釋迦堂」位置真是一絕!修行兼練輕功嗎?
山腳下的山寺駅和站前街道也清楚可見呢。
約莫等了半個多小時,雲層終於散開了!期待已久的陽光一照進山谷,四周山景頓時亮麗生輝。我們原本已經走回開山堂打算下山,突然看見釋迦峰山壁上的紅葉像打燈似的一片耀眼,趕緊又衝上五大堂。

真是太迷人了!眾人駐足盼望的就是這片壯觀全景啊~只見橙黃墨綠交織的山峰谷地之中,散落著門前町的城鎮建築,小屋、農田、森林與鐵道宛如繪本故事裡遺世獨立的村落。對比高臺上各國遊客興奮地讚嘆「きれい~好美啊~」這片美景顯得如此詳和。
深怕陽光消失,我也忙碌的左拍右拍,企圖留下每一刻的明媚風光。只是那種涼風輕拂、雲朵纏捲、光影幻化的感受,唯有當下方能領略。若說五大堂前的冬天雪景是一幅沉靜水墨畫,此刻展現眼前即是一卷秋末的多彩畫軸。暈染溫暖的色調,同時也帶著繁華過盡的蕭瑟。
我們倚在欄杆邊愜意欣賞山下的人車動靜。突然遠方傳來一陣叩嘍叩嘍聲,原來火車過了橋正要到站呢。鐵軌後方的高地上,枯木林環繞著歐風小屋,整個畫面就像玩具模型一般非常可愛。
五大堂海拔不高約五百公尺,但位置絕妙無比,連綿山巒絕景盡收眼底,不愧是名聲響亮的展望台,絕對值得爬一千多階上來朝聖!今天的行程只排山寺,光是五大堂我們就待了一個小時,根本捨不得下山呀
在藍天和楓景襯托下,崖上的納經堂更為耀眼聖潔。感謝陽光乍現,讓這趟山寺行旅得以劃下美好句點。
再度走入參道,林間的靜謐氛圍彷彿另一個世界。下山和上山的路徑有一段是錯開來的,這時約莫午後兩點鐘,絡繹不絕的訪客像似忙碌小螞蟻,成群穿行在高聳杉木林底下,感覺好有意思
下山速度快多了,不到二十分鐘已經走到山門。又在附近閒晃了一會,碰巧拍下一張貓咪凝視佛像的照片,果真是古剎聖地啊,萬物草木都如此富有靈性
午餐選擇不多,放眼望去街上大多是蕎麥麵店,應當是山寺名產吧?我們也找了一間「美登屋」嚐嚐。點了炸蝦蕎麥麵和秋季限定的菌菇蕎麥麵,湯頭溫潤,但蕎麥麵條帶著些許顆粒口感不是很愛。

從車站月台上即可清楚眺望寶珠山景。不同於早上啟程時陰沉黯淡的模樣,此時峭壁上的堂院在斜陽映照下露出光輝的身影。翻開朱印帳,KP問我四寺迴廊的成果獲得什麼?抽出信封裡的「」字卡,我們都笑了。搭上仙山線列車,咱們還是回仙台吃牛舌吧!
四寺迴廊之一.平泉「毛越寺」http://boleroearth.blogspot.com/2016/06/7-1.html
四寺迴廊之二.平泉「中尊寺」http://boleroearth.blogspot.com/2016/06/7-2.html
四寺迴廊之三.松島「瑞巖寺」http://boleroearth.blogspot.com/2016/11/12-2.html

留言 (10)

  1. 身為忠實讀者(自己說)還真是第一次看到單獨旅行的橋段啊 XD
    五大堂的展望景致真是太美了~~超超超感動!

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    1. 哈哈哈 只能算是50%單獨旅行啦~
      想必你看到我家伙伴中途出現時一定覺得三條線吧XD

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    2. 覺得「哇,這樣也能遇到」XDD
      本來想說看這篇的照片來判斷平常照片是誰的作品(兩個人都有?)
      沒想到最後會合了,又無從判斷起了,哈哈~~
      可以解謎一下嗎?

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    3. 這一篇的照片2/3是我拍的,1/3 KP先生
      因為早上吵完架,相機就被我綁架走了啊~~~

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    4. 原來如此~~
      從時間軸大概可以分出來
      不過身為業餘的賞圖者還是看不出所以然來 XDD~~
      但是我其實更喜歡的是你的文字啊,超詳細的又幽默~~~給個讚

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    5. "忍" 字卡... 再看一次再會心一笑......ps.你家KP大大看完這篇有沒有什麼補充呀? po出來可能會不會很討打...噓沒事沒事

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  2. 請教一下文章上的貼圖為什麼都會縮小, 要怎麼弄成大圖呢? 還是要直接貼不能從相簿貼進來?

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    1. KC大大要搬家了嗎~~
      文章中的照片,我是直接從google相簿引用插入,
      然後回到文章,點選照片,底下會出現「小、中、大、特大、原始大小」的選項
      按下選項,照片尺寸就會改變囉,試試看吧^^

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  3. 感謝感謝學會了, 感激不盡 ; 另一個問題, 如果要搬家過來那圖片不就要一張一張從自己的電腦硬碟中搬過來囉再重新建立相簿一次囉, 天空的文章編輯一當看來好像斷氣永遠好不了, 而且沒什麼人用的地方應該好處理也搞那麼久, 感覺文章loss在那邊很不可靠, 最近只好學你家試著搬家搬看看, 熟悉介面中 ; 我想是快到了做決定的時候了, 你應該快有鄰居了

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    1. 最痛苦的就是舊文可以搬,但是圖片得重新上傳啊...
      所以我有一些舊文章遲遲未補囧"想到就累。
      此外,圖片從google相簿引用,解析度多少都會被破壞,
      這點我還找不到解決方法。

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